logo

Финансы

Мнение: Бразильские аграрные расписки «уступают» украинским

Мнение: Бразильские аграрные расписки «уступают» украинским

Финансы 18 марта 2019. 10:50 467

Украина имеет много преимуществ перед Бразилией в перспективах внедрения аграрных расписок, например, процентная ставка в аграрных расписках Бразилии на уровне 10-12%, в Украине — 7-9%, важно не наделать ошибок.

Об этом заявила руководитель проекта IFC «Аграрные расписки в Украине» Хелен Фэирлэмб.

Среди преимуществ Украины эксперт называет наличие единого реестра. Электронный учет позволяет отследить кредитную историю фермера, что очень привлекательно для инвесторов.

«Это существенный плюс, поскольку в Бразилии аграрные расписки регистрируются в областных, районных земельных кадастрах. Нужно понимать, что Бразилия размером с Европу и поиск нужной информации затруднен», — объяснила Хелен Фэирлэмб.

По ее словам, в Украине проще происходит процесс взыскания, тогда как в Бразилии этот вопрос затягивается из-за сложности судебной системы.

«У вас есть международная аграрная расписка и валютное законодательство упростилось. Бытует мнение, что сельское хозяйство — это сектор с высоким инвестиционным риском, но это мнение ошибочно. В Украине уровень невыплаченных долгов среди аграриев существенно ниже, чем в других областях. Фермер очень стабилен просто потому, что привязан к земле. Это тоже добрый знак, упрощающий получение получения аграрных расписок», — добавила Хелен Фэирлэмб.

Руководитель проекта IFC видит потенциал развития рынка кредитных инструментов в снятии моратория на продажу земли и отмечает необходимость создания фондового рынка.

«Вы бы получили большой приток инвестиций от населения, если бы имели фондовый рынок. Это такой же большой, неактивный потенциал, как и земля, которая, в случае открытия рынка, станет достаточным залоговым аргументом для реализации смелых идей фермеров», — подытожила Хелен Фэирлэмб.


Лада-Александра Антомонова, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги