logo

Финансы

Мнение: Агрострахование в Украине не работает из-за отсутствия доверия Источник фото: AgroPortal.ua

Мнение: Агрострахование в Украине не работает из-за отсутствия доверия

Финансы 12 октября 2017. 12:36 318

Агрострахование в Украине не работает из-за недоверия производителей сельхозпродкуции к этому финансовому инструменту.

Об этом заявила руководитель деятельности Международной финансовой корпоратции (IFC) в Украине Елена Волошина в ходе работы круглого стола «Агрострахование — ключевой компонент повышения конкурентоспособности сельского хозяйства».

Она отметила, что IFC уже инвестировала в украинский агросектор около $1 млрд, но этого недостаточно, чтобы поднять отрасль.

«Единственной нашей задачей является налаживание механизма, при котором сектор получал рефинансирование не только у нас, но и в коммерческих банках. И для того, чтобы этот механизм работал эффективно нужно минимизировать риски. Агрострахование — это инструмент снижения рисков. В Украине, к сожалению, агрострахование существует в «зародышевом» состоянии», — сказала Волошина.

Она отметила, что в Украине были случаи применения этого финансового инструмента, однако это несистемные и единичные примеры.

«Для того чтобы агрострахование заработало системно, нужно доверие. Все мои агроклиенты, с которыми я общаюсь, готоворят, что они не видят в этом целесообразности, поскольку не верят в то, что при наступлении страхового случая получат выплаты», — сказала Волошина.

Она отметила, что создание агрострахового пула, который действует во многих странах, также не сработал в Украине. Поэтому необходимо изучать наилучшие мировые практики агростраховния и подбирать наиболее подходящую для Украины модель.

Необходимость поиска правильной модели агрострахования также отметила заместитель министра аграрной политики и продовольствия Елена Ковалева.

«В Украине агрострахование, к сожалению, еще не достаточно развито. Были несколько попыток внедрить агрострахование в Украине. Сейчас мы ищем модель реформ, которая может быть успешной», — сказла Ковалева.


Светлана Плишко, AgroPortal.ua

Новости

Показать все

Блоги