logo

Финансы

Мнение: Аграриям пора готовится к отмене спецрежима НДС

Мнение: Аграриям пора готовится к отмене спецрежима НДС

Финансы 19 января 2016. 15:41 836

Развитие агросектора в 2016 г. будет проходить в общем тренде с 2015 г. А налоговые новации не приведут к значительным изменениям.

Такое мнение в интервью «АПК-Информ» высказала экономист Международного центра перспективных исследований Ангела Бочи.

Тем не менее, по ее словам, сельхозпроизводителям необходимо будет максимально использовать 2016 год для подготовки к отмене с 2017 года спецрежима с НДС. 

«Изменения в Налоговый кодекс никак реформой назвать нельзя. К сожалению, органы власти, бизнес и общественная среда так и не смогли найти компромисс, вследствие чего, я уверена, потеряли все участники процесса... Относительно НДС, то больше всего вопросов вызывает постепенная отмена спецрежима НДС для сельхозпроизводителей как мера, предусмотренная международными обязательствами, и введение двух реестров бюджетного возмещения НДС, которые могут содержать коррупционные риски», — рассказала она.


Для справки: 24 декабря 2015 г. Верховная Рада отменила льготы по НДС для сельского хозяйства. Полная отмена произойдет в 2017 г, а в 2016 г. будет действовать переходная система. В частности, для растениеводства она будет действовать так: 15% НДС будут оставлять производителю на спецсчете, 85% НДС будет направляться в бюджет. Для других сельхозпроизводителей (свиноводства и птицеводства): 50% на 50%. Для скотоводства: 80% от НДС оставить предприятиям, 20% — в бюджет.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги