logo

Финансы

В проекте госбюджета-2020 удвоили поддержку аграриев (обновлено 17:04) Источник фото: AgroPortal.ua

В проекте госбюджета-2020 удвоили поддержку аграриев (обновлено 17:04)

Финансы 31 октября 2019. 16:25 1133

Государственная поддержка для аграриев по проекту бюджета-2020 будет составлять около 8,4 млрд грн, что на 4 млрд грн больше ранее планируемых 4,4 млрд грн.

Об этом сообщил заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Тарас Высоцкий.

Он пояснил, что большая часть суммы пойдет на выделение средств на покупку земель сельхозназначения к открытию рынка земель.

«В бюджете 3,9 млрд грн будет потрачено на удешевление кредитов аграриям для покупки сельскохозяйственных земель, 2,5 млрд млрд — на поддержку отрасли животноводства, хранения и переработки сельхозпродукции, 780 млн грн — на поддержку покупки отечественной сельхозтехники, 400 млн грн — на поддержку садоводства и ягодоводства», — сообщил Тарас Высоцкий.

Кроме того, предусмотрено 500 млн грн на формирование уставного капитала фонда частичного гарантирования кредитов. Эти средства предназначены как дополнительная страховка для небольших фермеров, у которых нет кредитной истории с банками, и которые не могут взять кредит.

В свою очередь министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Тимофей Милованов заявил, что ожидаемый экономический эффект при открытии рынка земли может стать инструментом дополнительного бюджетного финансирования.

«К существующим 4,4 млрд грн господдержки необходимо где-то найти еще 4 млрд грн, которых в бюджете нет. Мы ожидаем получить процент от продажи государственных земель и направить их на бюджетные программы для фермеров», — сообщил министр.

По его словам, господдержка АПК будет составлять не менее 1% ВВП страны.

Он также призвал аграриев продолжать подавать заявки на получение дотаций, поскольку бюджетные средства на этот год не были освоены полностью.

«По состоянию на 30 октября 2019 года в общем по направлениям было направлено 5,9 млрд грн, при этом аграриям было перечислено только 36,6% или 1,5 млрд грн», — добавил заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Тарас Высоцкий.

Он сообщил, что из этих средств на поддержку животноводства, хранения и переработки продукции пришлось 56,1% или 718,2 млн грн, на финансовую поддержку — 34,5% или 145,4 млн грн и на фермерские хозяйства 19% или 71 млн грн.


Для справки: согласно представленному в парламенте Проекту государственного бюджета на 2020 г., на поддержку АПК было предусмотрено 4,4 млрд грн. Эти средства должны были направить на поддержку земельной реформы.

Позже парламентский по вопросам аграрной и земельной политики внес в законопроект правку с требованием увеличить объемы господдержки АПК до 1% ВВП.


Наталия Ключникова, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги