logo

Финансы

Львовщина выделит 17 млн грн на развитие агросектора

Львовщина выделит 17 млн грн на развитие агросектора

Финансы 22 февраля 2021. 17:31 945

Львовский областной совет утвердил финансовый ресурс в размере 17 млн грн на реализацию Комплексной программы поддержки и развития сельского хозяйства во Львовской области.

Соответствующее решение приняли депутаты 18 февраля 2021 г., говорится в сообщении Львовской облгосадминистрации.

Как отметила руководитель департамента агропромышленного развития Львовской ОГА Людмила Гончаренко, большая часть новой программы на 2021–2025 годы посвящена обеспечению потребностей населения и развития предпринимательства на селе, а также органического производства. Согласно программе — предусмотрена финансовая поддержка аграриев в виде частичного возмещения расходов по приобретению и использованию биологических средств защиты растений, возмещение стоимости сертификации органического производства.

На направление возмещения процентов по кредитам планируется направить почти 3 млн грн. Для предоставления льготных кредитов — 9 млн грн.

В этом году аграрии могут получить от 500 до 700 тыс. грн для реализации бизнес-проектов. В прошлом году кредитные средства получили 19 аграриев.

«Ставим акцент на поддержке выращивания малыми субъектами хозяйствования нишевых культур, которых сейчас недостаточно во Львовской области — гречка, рожь. Большое внимание мы планируем уделить развитию кооперации, чтобы мелкие производители могли формировать товарные партии для выхода на внутренний рынок и поддержку в своих территориальных общин», — добавила Людмила Гончаренко.

В планах на 2021 г. — сосредоточиться на создании семейных фермерских хозяйств, в том числе и развитие молочного фермерского скотоводства.

Комплекс мероприятий программы должен увеличить объемы производства валовой сельскохозяйственной продукции сельхозпредприятиями на 3% (331,9 млн грн) и увеличение их доли в общеобластном производстве до 50% валовой продукции сельского хозяйства.

Кроме того, запланирована реализация малых бизнес-проектов по развитию аграрного производства и участие и организацию аграрных выставок, ярмарок с целью продвижения местного сельскохозяйственного производства. Особое внимание будет уделяться реализации возможностей молодежи, участников АТО (ООС) и женщин в ведении хозяйств семейного типа.

Также в этом году планируется завершение проекта секторальной поддержки «Горбогоры».


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги