logo

Финансы

Козаченко: Почти 8 млн га земли обрабатываются без налогов

Козаченко: Почти 8 млн га земли обрабатываются без налогов

Финансы 04 октября 2017. 10:55 385

Увеличить господдержку агросектора нужно за счет вывода из теневого оборота сельскохозяйственных земель, находящихся в обработке, но с которых не платятся налоги.

Такое предложение во время заседания аграрного комитета ВРУ, на котором обсуждался проект госбюджета на 208 г., озвучил народный депутат, президент Украинской аграрной конфедерации Леонид Козаченко, говорится в сообщении УАК.

По его словам, господдержку агросектора предлагается увеличить на 2 млрд грн до 8,5 млрд грн, основным источником средств может стать выравнивание налогообложения земель с/х назначения.

«У меня есть официальный ответ из ГФС, где указано, что так называемый единый налог в Украине платится с 18,843 млн га. Это говорит о том, что у нас примерно 32% с/х земли (10 млн га) якобы не обрабатывается. Но мы знаем, что это не так. По словам специалистов, около 2 млн га — это действительно земли, не пригодные для выращивания культур. Но 8 млн га находятся в теневом обороте», — отметил Козаченко.

Механизм вывода сельскохозяйственных земель из теневого оборота достаточно прост.

«Речь идет о том, чтобы эти земли обложить налогом в размере около 750 грн/га (это фиксированный налог + НДФЛ). Если владелец показывает, что эта земля официально передана в аренду, он не платит налог. Если не показывает — платит. Создана депутатская группа, которая готова прописать и подать проект изменений в законодательство, чтобы установить этот налог», — пояснил президент УАК.

Он отметил, что дополнительными источниками средств могут быть также вывод из тени производителей подакцизных товаров, в частности, алкогольных изделий и спирта, и приватизация госпредприятий в аграрном секторе.

Также Козаченко озвучил ряд предложений со стороны общественных организаций. В частности, аграрные объединения предлагают «переформатировать» программу компенсации стоимости сельхозтехники. В проекте госбюджета-2018 на нее предусмотрено около 1 млрд грн. Но расчеты показывают, что аграрии не смогут использовать эту сумму. Чтобы неиспользованные средства не «сгорели», сумму, предусмотренную на компенсацию стоимости техники, лучше уменьшить, а остальные направить на дотации развития сельхозпроизводства (так называемую квазиакомуляцию), отмечают общественные объединения.

Новости

Показать все

Блоги