logo

Финансы

Косюк: Механизм распределения дотаций не идеален Источник фото: nv.ua

Косюк: Механизм распределения дотаций не идеален

Финансы 15 февраля 2018. 11:50 654

Основатель и мажоритарный акционер агрохолдинга МХП Юрий Косюк прокомментировал систему распределения дотаций и предложил методы ее улучшения.

Как написал Юрий Косюк в колонке на ЭП, сейчас очень много манипуляций по поводу дотаций.

По его мнению, система действует по принципу «плати больше налогов — получай больше поддержки» и манипулируют на этой теме в основном те, кто хотят от государства получать много, а платить налоги не хотят.

«Недавно Государственная фискальная служба обнародовала список 100 крупнейших налогоплательщиков в Украине за прошлый год. Среди них есть только две компании из аграрной отрасли и обе входят в структуру холдинга МХП. Аграрный сектор в структуре ВВП Украины составляет 11-13%, а среди всех аграрных компаний нашлось только две, которые вошли в этот список», — отметил Косюк.

По его мнению, придет то время, когда платить налоги будут все без исключения, а принцип распределения госдотаций «больше плати государству или инвестируй в отрасль — более получай поддержки» вытянет из «тени» бизнес.

«Конечно, механизм распределения дотаций не идеален: бюджетные средства требуют ответственности и непопулистского отношения. Можно на государственном уровне разработать отдельную бюджетную программу по упрощенной процедуре участия для средних и малых сельхозпроизводителей. Такая поддержка может стать для них большим толчком», — отметил Косюк.

«МХП всегда поддерживал беспристрастный подход к предоставлению государственной поддержки сельхозпроизводителей любой формы собственности и организационной структуры, независимо от размеров таких предприятий», — резюмировал он.

Новости

Показать все

Блоги