logo

Финансы

Бакуменко очертил изменения в аграрной части бюджета на 2018 год Источник фото: Александр Бакуменко // Facebook

Бакуменко очертил изменения в аграрной части бюджета на 2018 год

Финансы 06 декабря 2017. 16:05 1975

Проект государственного бюджета на 2018 г. уже прошел первое чтение и готовится ко второму, которое состоится 7 декабря 2017 г. Предусмотренные в проекте статьи расходов в этом году несколько отличаются от прошлогодних.

Об этом во время IX Международной конференции «Ведение агробизнеса в Украине» рассказал заместитель председателя комитета ВРУ народный депутат Александр Бакуменко.

Он отметил, что по сравнению с прошлым годом аграрный бюджет увеличен на 1,9 млрд грн от общей суммы 15,3 млрд грн.

Бакуменко напомнил, что первоначальный вариант проекта бюджета предусматривал выделение средств на финансовую поддержку агросектора в 2018 году в размере 6,3 млрд грн, из которых 2,3 млрд грн — на программы животноводства; 2 млрд грн — на бюджетные дотации; 1 млрд грн — на поддержку фермерства; почти 1 млрд грн — на удешевление отечественной сельхозтехники.

«Зато расходы на некоторые другие программы поддержки не предусмотрены или сокращены. В 2017 г. на аграрные дотации, или, как их еще называют, квазиаккумуляции НДС, было выделено 4 млрд грн, но в проекте бюджета-2018, за который голосовали в первом чтении, сумма выделенная на дотации сокращалась вдвое, с 4 до 2 млрд грн. В откорректированном проекте бюджета ко второму чтению расходы для бюджетной дотации аграриям вообще не предусмотрены», — сказал Бакуменко.

Аграрный комитет и общественные ассоциации еще до голосования за первый проект бюджета обращались к правительству относительно необходимости не только сохранения сумм бюджетной дотации на уровне 4 млрд грн как необходимом минимуме, но и увеличения до 6 миллиардов.

Кроме того, по мнению Бакуменко, необходимым является изменение Порядка о распределении бюджетной дотации, принятое Кабинетом министров Украины. Из-за упущений действующего порядка хозяйства, которые содержат молочное стадо и являются производителями зерновых, не смогли получить дотации в первом полугодии 2017 г., поскольку налоговый кредит этих предприятий формировался от операций по зерну. Рассмотрев и обсудив проект бюджета, поданный КМУ, комитет дал рекомендации относительно перераспределения средств между программами и привлечения дополнительных 2 млрд грн из других источников.

По словам депутата, агросектор ожидал от правительства увеличения общей суммы финансирования с 6,3 млрд грн до 8,3 млрд грн на бюджетную программу «Финансовая поддержка сельхозтоваропроизводителей», предусмотрев расходы в сумме 4,9 млрд грн посредством увеличения расходов на дополнительные 2 млрд грн за счет: поступлений от приватизации госимущества; легализации рынка спиртовой промышленности (увеличение количества средств от уплаты акцизного сбора); детенизации использования земель с/х назначения (поступлений от уплаты владельцами паев НДФЛ от арендной платы); ЕСВ и уплаты сельхозтоваропроизводителями единого налога 4-й группы.

«Однако Министерство финансов Украины изменило аграрную часть бюджета, перераспределив расходы на поддержку аграриев. В предоставленном ко второму чтению Верховной Раде проекте из предусмотренных в первоочередной редакции 2,945 млрд грн на финансовую поддержку сельхозтоваропроизводителей оставлено только 945 млн грн», — сказал Бакуменко.

Согласно внесенным изменениям в приложении № 3 (распределение расходов), КМУ предложено осуществить распределение средств в объеме 2 млрд грн по следующим направлениям: 1,7 млрд грн дополнительно направлено по программе «Государственная поддержка отрасли животноводства» с 2,3 млрд грн до общей суммы 4 млрд грн, отметил депутат; 300 млн грн направлено на обновленную программу развития хмелеводства, закладки молодых садов, виноградников и ягодников и надзор за ними (в проекте к первому чтению такая программа отсутствовала).

«Так, за счет уменьшения на 2 млрд грн расходов общего фонда государственного бюджета на поддержку с/х товаропроизводителей увеличены расходы на поддержку животноводства и садоводства», — пояснил Бакуменко.

Он также подчеркнул, что новшеством этого года стала отдельная программа государственной поддержки фермерских хозяйств. Народные депутаты — члены Аграрного комитета полностью поддержали программу оказания помощи малым фермерам, расходы на которую составят 1 млрд грн.

«Считаю, что государство должно заботиться об этой категории производителей, в особенности стимулировать создание семейных ферм и кооперативов, которые могут создать конкуренцию по выращиванию ягод, виноградников, овощей и производству молочной продукции. При этом, чтобы избежать злоупотреблений, государственная финансовая поддержка на одно фермерское хозяйство не должна превышать 300 млн грн», — отметил Бакуменко.

Кроме этого, планируется увеличить до 945 млн грн расходы на программу 20% компенсации стоимости сельскохозяйственной техники и оборудования отечественного производства. Начав работу в начале этого года, на программу выделили 550 млн грн.

«Государство побуждает аграриев покупать технику отечественного производства, и таким образом решается проблема поддержки отечественного машиностроения путем увеличения спроса на продукцию украинского производства. Несмотря на задержку запуска программы, за июль-ноябрь ею воспользовались 717 хозяйств, приобретя 1110 единиц техники и оборудования отечественного производства, а общая сумма компенсации составляет более 80 млн грн», — сказал парламентарий.

В проекте государственного бюджета на 2018 г. на эту программу планируется выделить еще 945 млн грн. Однако для увеличения доступа к этой программе производителей отечественной техники и оборудования для агропромышленного комплекса Аграрным комитетом даны рекомендации Кабмину внести изменения в Порядок использования средств по данной программе, снизив степень локализации производства.

В бюджете предусмотрены также другие программы поддержки. Вопреки решению комитета значительно уменьшилась сумма финансовой поддержки мероприятий в АПК путем удешевления кредитов с 300 до 66 млн грн.

«Комитет против такого распределения и рекомендовал правительству увеличить сумму расходов на эту важную программу до 500 млн грн и направить их на удешевление кредитов, взятых на строительство овоще- и фруктохранилищ, теплиц, перерабатывающих цехов, комбикормовых заводов и удешевление процентов по лизинговым платежам», — говорит Бакуменко.

Зато правительством учтены предложения комитета относительно возобновления финансирования государственной поддержки закладки молодых садов, виноградников и ягодников и надзор за ними, увеличено финансирование по этому направлению до 300 млн грн.

Вместе с тем, КМУ увеличен объем средств по бюджетной программе «Организация и регулирование деятельности Госпродпотребслужбы» на 1,9 млрд грн, до общей суммы в 2,5 млрд грн (в проекте к первому чтению было заложено 594 млн грн).


Роман Граб, специально для AgroPortal.ua

Новости

Показать все

Блоги