logo

Финансы

Кабмин разработал новый механизм блокировки налоговых накладных Источник фото: UBR

Кабмин разработал новый механизм блокировки налоговых накладных

Финансы 24 января 2018. 14:01 1323

Новое постановление Кабинета министров Украины о блокировке налоговых накладных, которое правительство должно утвердить до 1 марта 2018 г., уже прошло Министерство финансов и сейчас проходит согласование на уровне экспертов, в том числе парламентского налогового комитета

Об этом сообщила партнер Crowe Horwath AC Ukraine, член правления Общественного совета при ГФС Ольга Богданова, передает UBR.

Как отмечается, несмотря на нормы закона о приостановке блокировки налоговых накладных (НН) и обязанности ГФС регистрировать заблокированные ранее, многие из налоговых накладных так и не прошли регистрацию после 2 января 2018 г. Для накладных, по которым предприятия до 1 декабря прошлого года не успели подать свои пояснения или оспорить блокировку в суде, придется дожидаться постановления Кабмина о новом порядке блокировки.

По данным ГФС, на 1 декабря 2017 года было заблокировано 44,8 тыс. налоговых накладных на общую сумму 2,1 млрд грн. Это те, что подпадают под «амнистию» и должны были быть разблокированы.

К 17 января 2018 года было решено разблокировать свыше 35 тыс. НН почти на 1,7 млрд грн, а реально уже прошли регистрацию 32,4 тыс. Еще 2,7 тыс. документов ожидают появления лимита на НДС-счетах. Остается еще порядка 9,7 тыс. налоговых накладных и РК на сумму около 500 млн грн, блокировка которых была обжалована через комиссию ГФС, но бумажные документы «зависли» в канцелярии.

«В фискальной службе обещают решить этот вопрос не позднее 15 февраля 2017 года. Сейчас налоговики вручную разбирают эти завалы», — говорит Ольга Богданова.

Разблокировка накладных, решения по которым не были обжалованы или компании не успели до 1 декабря дать свои пояснения, зависит от порядка блокировки НН по новому механизму.

Одно из важных технических новшеств готовящегося порядка — изменения понятия операционного дня. Сейчас можно регистрировать НН до 23:00, в том числе в выходные или праздничные дни. Новый порядок позволит регистрацию только с 8:00 до 20:00 и только в рабочие дни. В выходной день шлюз будет открываться только если 15-й день приходится на выходной день. Например, 14-го в субботу шлюз работать не будет, а 15-го в воскресенье — с 8:00 до 20:00.

Как поясняют налоговики, дополнительное свободное время им нужно для обработки всех поступающих запросов. Хотя бизнесу это неудобно, так как днем очень высокая загрузка серверов и через кабинет плательщика зайти почти невозможно.

Самая важная часть нового документа — проверка реальности операции и самого предприятия, которое регистрирует НН. Это только первый этап проверки перед регистрацией налоговой накладной.

«Если до сих пор соответствие критериям риска означало автоматическую блокировку, то теперь проверка будет проходить в четыре этапа», — говорит Богданова.

Сначала система определяет по ряду критериев отнесения предприятия к реальному сектору экономики. На втором этапе проводится проверка операции на предмет наличия скруток, то есть соответствие кодов товаров на входе и выходе с предприятия.

На третьем этапе эта информация сводится для определения рисковости предприятия или операции. Кроме автоматической проверки на соответствия критериям, работу по определению реальности предприятия и совершаемых им операций будут выполнять сотрудники аналитического мониторингового департамента. Будет анализироваться вся доступная налоговикам информация о предприятии.

Дополнительно вводятся понятия «рисковая операция» (нарушение норм ст. 187 или 201 НК) и «рискованный плательщик». Рискованность операции также будет признаваться в случае выявления признаков невозможности осуществления операции конкретным предприятием. Это достаточно размытое понятие и тут есть возможность для реализации различных фантазий налоговиков. Оценку рисков совершения предприятием фиктивных операций проводят в том числе на основе истории работы компании.

Если компания попала в разряд фиктивных (рисковых), то даже если она по другим признакам попадает в разряд реальных, это будет уже неважно. По словам юристов, тут человеческий фактор будет играть решающую роль.

Новости

Показать все

Блоги