logo

Финансы

Исследование: Украина стала менее привлекательной для половины инвесторов

Исследование: Украина стала менее привлекательной для половины инвесторов

Финансы 09 ноября 2020. 19:00 1591

Около половины опрошенных иностранных инвесторов (48%) считают, что инвестиционная привлекательность Украины снижается, 42% не усматривают существенных изменений, при этом только 9% видят улучшения.

Об этом свидетельствуют результаты пятого ежегодного опроса иностранных инвесторов, которое Европейская Бизнес Ассоциация (ЕБА), Dragon Capital и Центр экономической стратегии (ЦЭС) провели в конце октября 2020 года.

«Впервые за пять лет опроса недоверие к судебной системе возглавило антирейтинг препятствий для иностранных инвестиций. Широко распространенная коррупция, лидер предыдущих лет, заняла второе место. Эти два препятствия являются важнейшими как для стратегических, так и для портфельных инвесторов.

Монополизация рынков и захват власти олигархами занимает третье место среди препятствий, хотя стратегическим инвесторам также существенно препятствует обременительное и нестабильное законодательство», — говорится в сообщении ЕБА

При этом, и стратегические, и портфельные инвесторы разделяют мнение, что эффективная борьба с коррупцией будет иметь самое благоприятное влияние на инвестиционный климат.

Среди других важных факторов инвесторы назвали перезапуск судебной системы и назначение на ключевые позиции реформаторов с высокой репутацией.

В то же время, исследование показало, что дефолт по государственным заимствованиям — самая большая угроза для инвестиционного климата.

«Вторую и третью позицию заняли отход от демократических ценностей и изменение геополитического курса. Стратегические инвесторы также видят угрозу в слишком мягкой бюджетной и монетарной политике, что несет ризы для макроэкономической стабильности. Портфельные инвесторы считают несостоятельность достичь договоренности с МВФ самой существенной угрозой после дефолта», — говорится в сообщении.

При этом, отмечается, что потенциальный повторный локдаун будет иметь умеренное негативное влияние на инвестиционную активность. 47% стратегических инвесторов, которые уже работают в Украине, отметили, что не изменят свои инвестиционные планы, при этом 27% снизят или остановят инвестиции.

«Мнение иностранных инвесторов разделяет и украинский бизнес», — добавила Исполнительный директор Европейской Бизнес Ассоциации Анна Деревянко.

По ее словам, проведенный в сентябре опрос ЕБА, показал, что на первое место руководители украинских компаний поставили необходимость проведения судебной реформы и установление верховенства права, на втором месте — борьба с коррупцией.

«В то же время, действия, которые в последнее время происходят в стране, к примеру, вокруг Конституционного Суда, точно не добавляют привлекательности нам как стране и могут вызвать вопросы у международных партнеров, действительно ли мы как страна является надежным партнером для сотрудничества. Честно говоря, сообщество взволновал этот инцидент. Украинский бизнес и общество очень ждут честные суды, уменьшение коррупции, а также политическую и экономическую стабильность. И я призываю власти наконец начать активную и эффективную работу в направлении реализации этих изменений», — добавила Деревянко.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги