logo

Финансы

Инвестиции в вертикальные фермы выросли на треть. Но есть опасения

Инвестиции в вертикальные фермы выросли на треть. Но есть опасения

Финансы 27 января 2021. 19:00 1515

В вертикальное фермерство за первые три квартала 2020 года инвестировано рекордные $754 млн венчурного капитала, что на 34% больше, чем за весь 2019 год.

Особый интерес для вложений вызвали Сингапур и ОАЭ, правительства которых поставили цели увеличить производство продуктов питания, пишет Bloomberg.

Однако вертикальное земледелие должно стать намного дешевле, чтобы его последователи могли воплотить в жизнь свои высокие устремления. 

Хотя он освобождает пахотные земли и использует на 95% меньше воды, создание идеальных условий для выращивания растений требует гораздо больше энергии, чем традиционные методы. На промежуток от 12 до 16 часов в день растения нужно обеспечивать светом, зимой понадобится дополнительное отопление. 

Главный операционный директор Majid Al Futtaim Retail Мигель Поведано, который управляет франшизой Carrefour на Ближнем Востоке, в Африке и Азии, говорит, что вертикальные фермы стоят на 20-30% больше, чем традиционные. 

«Может произойти так, что у инвесторов не получится оправдать ажиотаж, который они создали вокруг отрасли. Этот пузырь лопнет, прежде чем у них появится шанс проявить себя», — считает говорит аналитик IDTechEx Майкл Дент. 

Его анализ показывает, что большинство вертикальных фермеров сосредотачиваются на травах и зелени из-за их быстрых и простых циклов получения урожая. Также они с большей вероятностью будут выращивать маржинальные растения, такие как каннабис, чем кабачки или дыни, которым требуется больше энергии и воды.

То есть вместо того, чтобы накормить бедняков мира высококалорийной пищей, микрозелень и травы, выращиваемые на закрытых фермах, на долгие годы станут только вариантом для богатой элиты мира. 

N.B. В супермаркетах Украины появятся вертикальные фермы

Дент также обращает внимание, что продукция, выращенная в вертикальных фермах, намного дороже, чем товары, выращиваемые традиционным способом, и даже большинство органических продуктов. 

Например, смесь капусты нью-йоркской компании Bowery Farming, производимая в домашних условиях, почти в три раза дороже за фунт, чем аналогичный вариант детской капусты Whole Foods Market, а ее кинза более чем в пять раз дороже, чем ее эквивалент из Whole Food.

Со своей стороны, инвестор Emerald Technology Ventures Джина Доманиг говорит, что ее больше интересуют вспомогательные технологии, которые могут снизить затраты на энергию, чем сами фермы. Она сравнивает вертикальное земледелие с технологией опреснения - процессом удаления соли из морской воды для обеспечения пресной питьевой водой людей в странах с дефицитом воды, таких как Израиль.

«Когда появилось опреснение, все говорили, что это Святой Грааль для пресной воды, — говорит она. — Но опреснение действительно энергоемкое». 

По ее словам, вертикальное земледелие «может быть интересным делом», если есть технологии, которые делают его менее энергоемким, но сейчас «это не во всех сферах экономически или экологически обосновано».


Наталья Рекуненко, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги