logo

Финансы

Госбюджет-2018: Как и зачем у аграриев забрали 10 млрд грн Источник фото: AgroPortal.ua

Госбюджет-2018: Как и зачем у аграриев забрали 10 млрд грн

Финансы 08 декабря 2017. 13:41 5713

Отмена экспортного НДС на сою, рапс и подсолнечник для украинских аграриев приведет к прямым финансовым потерям в размере 9-10 млрд грн.

Такое мнение высказали представители профильных аграрных ассоциаций и народный депутат Иван Мирошниченко в ходе сегодняшней пресс-конференции.

«При сохранении текущих экспортных цен на эти культуры и аналогичных темпов экспорта, аграрный сектор недополучит 9-10 млрд грн. Правка повлияет на ухудшение имиджа Украины как надежного торгового международного партнера. Ожидаются недовольство и штрафные санкции, поскольку большинство сделок уже заключены. Кроме того, это повлияет на ухудшение отношений с нашим стратегическим партнером — Европейским Союзом, поскольку 90% экспорта рапса шло в ЕС», — сказал генеральный директор ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Тарас Высоцкий. 

Он подчеркнул, что эта правка «означает уничтожение рапса на украинском полях».

«В рамках 2-3 лет севооборота рапс превратится в убыточную культуру. Это еще одно доказательство того, что долгосрочное инвестирование в Украину очень рискованное», — добавил Высоцкий.

В свою очередь глава Аграрного союза Украины Геннадий Новиков высказал мнение, кому именно может быть выгодна такая ситуация.

«Отмена возвращения НДС при экспорте масличных выгодна производителям подсолнечного масла. Фамилии вам известны», — отметил Новиков.

Народный депутат Иван Мирошниченко заявил, что перед голосованием этого законопроекта правительство не делало попыток обсудить изменения с агропроизводителями. Депутаты в свою очередь попытались дать поправки, однако такой шаг не имел успеха и в результате законопроект был всенес в сессионный зал. 

«Это было полным сюрпризом. Мы получили законопроект «горячим» — буквально с принтера. За 10-15 минут начали его рассматривать. Нам удалось «сбить» около 40 поправок. Люди, которые были в зале, были шокированы, что так может быть — вытащили 10 млрд грн из карманов производителей. Это нонсенс!», — сказал Мирошниченко, отметив, что парламентарии будут пытаться изменить такую ситуацию законным способом. 

Кроме того, в бюджете на 2018 г. была отменена квазиакумуляция НДС, которую установили в замен спецрежима НДС, который действовал до 2017 г. Это решение, по мнению экспертов, также негативно скажется на аграриях.

«Мы считаем отмену квазиакумуляции НДС для аграрных производителей абсолютно неприемлемой. Правительство брало на себя обязательства, что после отмены спецрежима НДС у животноводов будет госпомощь в виде квазиаккумуляции, но нас обманули», — сказал заместитель председателя Всеукраинской Аграрной Рады Михаил Соколов.

Он отметил, что сначала приняли такой порядок распределения дотаций, по которому сельхозпроизводители получали гораздо меньше, чем следовало, затем в проекте бюджета сократили финансирование этого вида помощи в 2 раза, а в итоге просто полностью уничтожили эту статью.

«Это крайне негативно скажется на отрасли, так как речь идет о средствах, на которые бизнес рассчитывал, о помощи без коррупционных рисков, которая сегодня жизненно необходима животноводству», — добавил Соколов.

Тем временем  есть и реакция агропроизводителей. В частности, генеральный директор холдинга HarvEast Дмитрий Скорняков в соцсети Facebook  написал: «Совершенно безобразная и дискриминационная норма, которая приведет к падению закупочных цен на рапс и сою внутри страны. Фактически произойдет перераспределение прибыли от миллионов сельхозпроизводителей всех размеров в пользу 2-3 компаний. Нужно обязательно бороться за отмену данного положения!»


Для справки: депутат Иван Мирошниченко (фракция «Самопомич») оценил в 10-12 млрд грн потери для агропроизводителей в результате отмены возмещения НДС при экспорте масличных и технических культур.


Светлана Плишко, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги