logo

Финансы

Шеремета: Фермеры получат дотации на гектары и на работников Источник фото: Минагропрод

Шеремета: Фермеры получат дотации на гектары и на работников

Финансы 31 октября 2018. 16:55 1403

Фермерские хозяйства уже в этом году смогут получать материальную помощь на гектар земель и на работников, работающих в хозяйствах. 

Об этом сообщил заместитель министра аграрной политики Украины Виктор Шеремет, передает Agronews.

По его словам Кабинет министров Украины внес соответствующие изменения в правительственное постановление №106 от 7.02.2018 года «Об утверждении порядка использования средств, предусмотренных в государственном бюджете для предоставления финансовой поддержки развития фермерских хозяйств». Документ должен быть опубликован уже на этой неделе. 

Замминистра сообщил, что после вступления в силу изменений, они будут действовать на постоянной основе начиная с этого года.

«Мы внесли два изменения в порядок использования средств господдержки на фермеров. Одно изменение — это прямая поддержка на гектар, так же как в Европе — 100 евро, у нас 3 тыс. грн на площадь до 20 га. То есть фермеры могут получить до 60 тыс. грн на площадь. Но фермеры, которые образовались с 1 января 2016 года, то есть новые хозяйства», — сообщил замминистра.

Он проинформировал, что второе изменение — это введение дотации на члена фермерского хозяйства в размере 9,5 тыс. грн на члена хозяйства. 

«Это прямая поддержка, это дотация на работающего зарегистрированного члена хозяйства. Но эта сумма составляет не более 30 тыс., то есть три члена хозяйства получат эту дотацию. Как правило небольшие наши хозяйства имеют в своем составе не более трех членов, если большее хозяйство, то оно получит все равно на трех членов», — сообщил Шеремета.

По его словам, постановление также расширило список банков, по кредитам в которых фермеры имеют право получить компенсацию от государства. Ранее это были только четыре государственных банка — теперь также коммерческие.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги