logo

Финансы

Эксперты: Строительство овощехранилища окупится за 5 лет Источник фото: idco.ru

Эксперты: Строительство овощехранилища окупится за 5 лет

Финансы 04 сентября 2019. 08:00 331

Украина испытывает дефицит овощехранилищ. При производстве 30 млн т овощей и картофеля площади хранения есть только для 1,5 млн т, да и то 70% из них не соответствуют современным нормам и требуют модернизации.

Об этом сообщает Pro-Consulting.

«Для нормального функционирования овощного рынка требуются еще хранилища хотя бы на 2 млн т, тогда можно будет обеспечивать украинцев отечественной витаминной продукцией на протяжении всего года», — отмечают эксперты. 

Аналитики разработали бизнес-план организации фрукто- и овощехраналища, которым предусмотрено создание предприятия с таможенно-лицензионным складом. Предполагается хранилище с высокой степенью универсализма и технологической гибкости, т.е. продукция храниться не насыпью, а в контейнерах.

«Таким образом можно в одном помещении содержать различные овощи и фрукты, создавать для них оптимальные условия хранения и свободно выполнять любые логистические операции с контейнерами с помощью обычного вилочного погрузчика», — объясняют эксперты.

Согласно расчетам Pro-Consulting, дисконтированный период окупаемости проекта составит 61,8 месяца с начала его старта или 53,8 месяца с момента ввода хранилища в эксплуатацию.

«То есть уже через 5 лет инвестор получит обратно вложенные в создание овощехранилища деньги, а прибыль от деятельности предприятия продолжит поступать и в дальнейшем», — подсчитали аналитики.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги