logo

Финансы

Эксперт: Ведущие страны мира для привлечения инвестиции снижают налоги

Эксперт: Ведущие страны мира для привлечения инвестиции снижают налоги

Финансы 09 октября 2017. 16:15 386

Развитые страны массово снижают ставки налога, пытаясь привлечь больше инвестиций. Украина придерживается такого же тренда, однако главное — не вызвать бюджетных потерь.

Об этом заявила советник министра финансов Елена Макеева в колонке «Экономической правды».

В конце сентября 2017 г. Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) представила исследование «Реформы налоговой политики ОЭСР и стран-партнеров», согласно котрому, доля налогов в ВВП стран-членов ОЭСР достигла рекордного уровня — 34,3%.

«Это свидетельствует о продолжении тенденции устойчивого повышения налоговых ставок в период после финансового кризиса. Итак, семь стран имеют долю налогов в ВВП более 40%. Это Австрия, Бельгия, Дания, Финляндия, Франция, Италия и Швеция. Соотношение налогов к ВВП в Дании составляет 49,6%, во Франции — 45,5%, Бельгии — 44,8%, Финляндии — 43,8%. Самый низкий показатель налогов в ВВП — в Мексике (17,4%) и Чили (20,7%)», — пишет Макеева.

По ее словам, аналогичная тенденция — и в Украине. Доля налогов в ВВП ежегодно увеличивается, однако сам показатель значительно ниже среднего уровня в странах ОЭСР. Так, в 2016 г. он составил 26% по сравнению с 2010 г. (23%).

В отчете определен новый тренд в области налоговой политики: рост конкуренции ставок по налогу на прибыль предприятий. 10 лет назад ставка этого налога во многих странах была намного ниже. Так, стандартная ставка налога на прибыль в странах ОЭСР снизилась с 32,2% в 2000 году до 24,7% в 2016 году.

В 2016 году восемь стран представили снижение ставки налога на прибыль, начиная с 2017 г., еще три анонсировали снижение ставки в будущем. Кроме снижения стандартной ставки по налогу на прибыль, многие страны пересмотрели ставки налога для малого и среднего бизнеса, позволили ускоренную амортизацию.

Так, Словакия снизила ставку по налогу на прибыль с 2017 г. с 22% до 21%, Великобритания — с 20% до 19% в 2017 г. и до 18% — в 2020 г., Франция — с 33,3% до 28%, Австралия — с 30% до 25%. Наиболее существенные изменения ввела Венгрия, здесь ставка налога снизилась с 1 января 2017 года с 19% до 9%. Таким образом страна пытается улучшить инвестиционную привлекательность для иностранных инвесторов. Для сравнения: в Украине ставка налога на прибыль установлена ??на уровне 18%.

«Усиление конкуренции ставок вызывает немало вопросов у правительств, которые стремятся достичь правильного баланса между конкурентоспособной налоговой системы и необходимостью увеличения налоговых доходов, необходимых для финансирования жизненно важных программ в сфере социальной политики и инфраструктуры», — добавила експерт.

Поскольку снижение ставки налога на прибыль негативно влияет на доходы государства, многие страны увеличили ставки НДС, акцизов, налога на недвижимость и налогов на загрязнение окружающей среды, которые менее уязвимы для экономики по сравнению с прямыми налогами, отметила Макеева.

«В Украине тоже продолжаются дискуссии относительно реформ в области налогообложения налогом на прибыль… Главное — помнить о балансе между конкурентоспособной налоговой системой и налоговыми доходами государства. Ведь реформа, которая приведет к бюджетным потерям, — это не реформа, а еще одно ярмо на плечи граждан Украины», — подытожила она.


Для справки: Организация экономического сотрудничества и развития —  международная экономическая организация развитых стран, признающих принципы представительной демократии и свободной рыночной экономики. В организацию входят 35 стран, среди которых Австралия, Великобритания, Германия, Израиль, Канада, Люксембург, США, Турция, Франция, Швейцария, Южная Корея, Япония и др.

Новости

Показать все

Блоги