logo

Финансы

Эксперт: Дотации на посевной материал полезны и селекционерам, и фермерам

Эксперт: Дотации на посевной материал полезны и селекционерам, и фермерам

Финансы 13 февраля 2018. 09:12 2053

Государственная программа компенсации для аграриев стоимости семян украинской селекции нужна не только фермерству, но и отечественном рынке семян в целом.

Об этом говорится в сообщении ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса», которая поддерживает инициативу Минагропрода относительно такой программы.

Как отмечают в УКАБ, Кабинет министров 7 февраля 2018 г. утвердил программы поддержки агросектора, среди которых есть и программа компенсации фермерским хозяйствам части стоимости приобретенных ними отечественных семян. Предлагается возвращать фермерам и кооперативам до 40% стоимости семян отечественной селекции. Помощь предусмотрена в рамках распределения 1 млрд государственной поддержки.

Проект «Порядка использования средств для поддержки развития фермерских хозяйств», опубликованный Минагропродом, предусматривает частичную денежную компенсацию исключительно за приобретенное у субъектов семеноводства семян сельскохозяйственных растений отечественной селекции категорий базовое и 1 генерации. Размер компенсации установлен в размере до 40% стоимости семян без учета НДС, но не более 50 тыс. грн.

Право на получение государственной финансовой поддержки получат фермерские хозяйства, внесенные в Реестр получателей бюджетных средств, который будет формировать специальная комиссия при облгосадминистрации. Согласно проекту Порядка, внесению в реестр подлежат фермерские хозяйства, в обработке которых находится не более 500 га сельскохозяйственных земель, и чистый доход которых не превышает 15 млн грн; сельскохозяйственные обслуживающие кооперативы, в составе которых более 20 членов площадью до 100 га каждый, а объем реализации продукции за последний год не превышает 30 млн грн.

«Такая система бюджетной поддержки принесет двойную выгоду, ведь будет способствовать распространению среди фермеров качественных и производительных семян. Для получения компенсации агропроизводителю необходимо подтвердить посевные и сортовые качества семян соответствующими сертификатами, что будет способствовать уменьшению доли несертифицированных семян на рынке», — отметил координатор семенного комитета ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Роман Граб.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги