logo

Финансы

Эксперт: По объему полученных дотаций нельзя судить об эффективности господдержки Источник фото: kp.ua

Эксперт: По объему полученных дотаций нельзя судить об эффективности господдержки

Финансы 08 октября 2018. 15:42 392

Абсолютные цифры использования агродотаций не является показателем эффективности государственных программ поддержки сельского хозяйства.

Об этом заявил дважды министр аграрной политики (1992–1995 гг. и 1997–2000 гг.) Юрий Карасик, передает «РБК-Украина».

По его словам, критерием эффективности господдержки является длительный результат, который измеряется не в деньгах, а в стабильном росте макропоказателей в отраслях, в которые направлялись средства.

«Конечно, можно с легкостью раздать 6,3 млрд грн, и даже гораздо больше, просто в руки, за сам факт существования сельхозтоваропроизводителя. Но такой подход не обеспечит устойчивых положительных сдвигов в АПК. Это значит просто сжечь деньги», — сказал он.

Карасик напомнил, что спецрежим НДС, действовавший с 1999 по 2017 год в АПК, был надежной помощью отрасли и способствовал ее масштабированию. Сейчас же, в условиях принципиально разного уровня развития растениеводства и животноводства, обеспечение унифицированного уровня их поддержки приведет к дальнейшему увеличению этого разрыва. Поэтому государство абсолютно правильно сфокусировало бюджетный ресурс на поддержке наиболее проблемных секторов — в первую очередь, выращивании КРС.

Принципиальным требованием, которое выдвигается к программам поддержки, является их системность и последовательность, считает экс-министр.

«Нельзя бросить терапию через год, в масштабах отрасли не может быть быстрых и простых решений», — сказал он.

Карасик убежден, что при соблюдении этого условия эффект государственной поддержки будет очевиден даже нынешним ее критикам.


Для справки: по мнению первого заместителя министра аграрной политики и продовольствия Украины Максима Мартынюка, текущая программа по животноводству должна действовать хотя бы 5 лет. Если она будет продолжаться менее 3 лет, это будут глупо потраченные средства.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги