logo

Финансы

Эксперт: НДС «автоматом» получат немногие

Эксперт: НДС «автоматом» получат немногие

Финансы 27 января 2016. 10:29 562

Процедура возмещения НДС в теории представляются достаточно простой и быстрой. Однако на практике есть камни преткновения.

Об этом рассказала юрист ЮФ «ОМП» Андриана Мартынив, сообщается на сайте Всеукраиского агрраного совета.

По ее словам, для применения процедуры автоматического возмещения НДС необходимо отвечать, прежде всего двум основным критериям: заявленная сумма к возмещению не должна превышать 100 тыс. грн, а сам заявитель не должен находиться в судебной процедуре банкротства.

Кроме этого, в отношении такого налогоплательщика должны отсутствовать записи о:

  • отсутствии подтверждения сведений;
  • отсутствии по местонахождению (месту жительства);
  • принятие решений о выделении, прекращении юридического лица, предпринимательской деятельности физического лица-предпринимателя;
  • признание полностью или частично недействительными учредительных документов или изменений к учредительным документам юридического лица;
  • прекращение государственной регистрации (пп.200.19.2 НКУ).

«Слететь» с автоматического возмещения можно сразу по первому пункту: если в отношении заявителя в Едином государственном реестре юридических лиц и физических лиц-предпринимателей «светится» запись «Данные не подтверждены», то не так и легко их подтвердить», — говорит Андриана Мартынив.

«N. B.!» Зернотрейдеры отказываются от НДС?

Но даже если это удалось спешить радоваться нечему, ведь предприятие должно иметь необоротные активы, остаточная балансовая стоимость которых превышает в 3 раза сумму налога, заявленную к возмещению, или получило сроком на один год от банковского учреждения финансовую гарантию.

«Агропроизводителям и трейдерам в основном будут возмещать НДС по общей процедуре, поскольку суммы к возмещению, обычно, составляют более 100 тыс. грн. Впрочем, концептуальной разницы между автоматической и общей процедурой возмещения НДС нет», — заверила эксперт.


Для справки: Возмещение НДС возобюновлено ВРУ для всех экспортеров зерновых и технических культур.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги