logo

Финансы

ЕБРР не исключает финансирование агрохолдингов на покупку земли Источник фото: unicornonfire.com

ЕБРР не исключает финансирование агрохолдингов на покупку земли

Финансы 09 ноября 2020. 14:45 1092

Европейский банк реконструкции и развития не исключает возможности кредитования крупных украинских агрокомпаний для покупки земли.

Об этом в ходе Всеукраинского аграрного саммита сказала ассоциированный директор, старший банкир ЕБРР Анна Лебединец.

«Когда будет возможность покупать землю, потенциально они могут прийти в банк и попросить финансирование на покупку под залог этой же земли. Мы будет выделять финансирование на это, как и на любые другие проекты», — сказала она.

Цена на такое финансирование при прочих равных не должна отличаться от стоимости долгосрочного ресурса на любые другие инвестиции — как покупка сельхозоборудования, строительство элеватора, и тому подобное.

Но стоит учесть, что ЕБРР довольно тщательно подходит к выбору компаний для предоставления финансирования. У них должна быть устойчивая бизнес-модель, годы работы в своей отрасли, собственники с хорошей репутацией

«Когда мы финансируем проекты, нам важно, чтобы инвестиции создавали что-то дополнительное кроме непосредственной прибыли для компании. Например, товары с добавленной стоимостью, усиление цепочек поставок, экологичность производства. Все больше усиливается фокус на зеленую экономику», — говорит Лебединец.


Для справки: По итогам 2019 г. ЕБРР профинансировала в Украине 14 аграрных проектов на €170 млн. В целом украинская экономика получила от банка за год почти €1 млрд инвестиций.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги