logo

Финансы

ЕБРР и НБУ договорились поддержать украинский бизнес на $500 млн

ЕБРР и НБУ договорились поддержать украинский бизнес на $500 млн

Финансы 07 мая 2020. 19:00 821

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) и Национальный банк Украины (НБУ) договорились о свопе в размере $500 млн с целью увеличения доступности финансирования в гривне для местных компаний, на которые негативно повлияла пандемия коронавируса.

Об этом говорится в сообщении банка.

«Своп «доллар-гривна» позволит ЕБРР получить надежный доступ к гривневой ликвидности и предоставлять кредиты в местной валюте как существующим, так и новым клиентам. Эти средства будут использоваться для удовлетворения неотложных потребностей компаний в ликвидности, краткосрочном оборотном капитале и торговом финансировании. Выдача финансирования в гривне позволит ограничить соответствующие валютные риски», — говорится в сообщении. 

Стороны планируют, что первая транзакция в рамках этого свопа будет осуществлена уже в ближайшие недели.

«ЕБРР запустил программу реагирования на связанный с коронавирусом кризис и посткризисного восстановления. Ожидается, что на это будут направлены все инвестиции банка в течение 2020-21 гг. в размере до €21 млрд», — отмечают в финучреждении.

Также уточняется, что ЕБРР является самым крупным международным финансовым инвестором в Украине и уже взял на себя обязательства по предоставлению почти €15 млрд в рамках 466 проектов по всей стране.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги