logo

Финансы

Аграрные расписки планируют вывести на фондовый рынок

Аграрные расписки планируют вывести на фондовый рынок

Финансы 07 ноября 2018. 11:58 294

Министерство аграрной политики и продовольствия планирует совместно с Национальной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку запустить аграрные расписки как ценные бумаги на фондовый рынок.

Об этом заявила заместитель мнистра аграрной политики и продовольствия Украины Елена Ковалева.

За 10 месяцев 2018 г. производители привлекли 3,3 млрд грн, а это 75% от общей суммы, оформив 521 аграрную расписку.

«И если раньше мы были акцентированы на зерновом рынке, то сегодня спектр залоговой продукции значительно расширился. Сейчас к этому процессу уже дополнительно привлечено 25 сельскохозяйственных продуктов, среди которых ягоды (черника, малина, шиповник, арбузы), фрукты (яблоки), овощи (картофель, морковь, зеленый горошек, чеснок), а также рис, гречка, горчица, сено и молоко», — отметила она.

Ковалева добавила, что за всю историю существования в Украине аграрных расписок 90% выдано малым и средним производителям.

Как отмечается, Минагропрод будет работать над дальнейшим обработкой законодательной базы. Кроме того, планируется совместная работа министерства с Национальной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку по запуску аграрных расписок как ценных бумаг на фондовом рынке.

«Система функционирования аграрных расписок сформирована, она интересна поставщикам, так как увеличивается потребность во входных ресурсах. Также заинтересован финансовый сектор — некоторые банки организовали специальные программы кредитования с привлечением аграрных расписок. И, безусловно, заинтересованы производители, ведь это возможность получить необходимые материальные ресурсы и средства, чтобы чувствовать себя более уверенно во время посевной и уборочной кампаний», — резюмировала Ковалева.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги