logo

Финансы

Аграрные расписки в Украине: подведены итоги работы проекта

Аграрные расписки в Украине: подведены итоги работы проекта

Финансы 13 июня 2020. 08:00 1477

В Украине завершился пятилетний проект «Аграрные расписки в Украине». Более 2000 агропроизводителей по всей стране привлекли более $1 млрд финансирования от 200 кредиторов, более 90% этих агропроизводителей — небольшие хозяйства.

Об этом говорится в сообщении Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства.

Как отмечается, сегодня аграрные расписки работают как в сегментах традиционных зерновых и масличных культур, так и в плодоовощеводстве, нишевой и сертифицированной органической продукции, пчеловодстве и животноводстве, в целом объединяя более 40 различных цепей добавленной стоимости.

«Во многих случаях небольшим украинским агропроизводителям трудно получить доступ к традиционным инструментам кредитования из-за отсутствия достаточно активов для приемлемого залога. В то же время, именно они играют важную роль для обеспечения локального населения продуктами питания с короткими логистическими цепочками, что стимулирует социальное и экономическое развитие сельских общин.

Аграрные расписки решают проблему и позволяют производителям использовать будущий урожай в качестве залога, чтобы вовремя привлекать финансирование и инвестировать в производство. На сегодня этот инструмент в Украине является примером одного из самых успешных партнерств с международными институциями», — прокомментировал заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тарас Высоцкий.

Проект передал свои наработанные бизнес-модели и информационно-обучающие материалы об инструменте, которые уже размещены и доступны для загрузки на сайте Регистра аграрных расписок agroregisters.com.ua. Регистрация аграрных расписок позволит пользователям — агропроизводителям и кредиторам — выдавать и работать с аграрными расписками через свои личные кабинеты с использованием электронных цифровых подписей; также будут расширены возможности публичного доступа.

Сейчас работа проекта над совершенствованием реестра продолжается, до конца июня все необходимые изменения (технические и законодательные) будут подготовлены и переданы для дальнейшего внедрения. Также предусматривается оптимизация процедур работы, в частности, автоматический обмен данными между Реестром аграрных расписок и Земельным кадастром и Реестрами сферы управления Министерства юстиции. Также планируется интеграция с национальной депозитарной системой Украины, куда, по желанию сторон, может быть переведен оборот их аграрных расписок, что расширит возможности рефинансирования и откроет доступ к рынку капитала, в том числе иностранного.

В начале этого года в Верховной Раде был зарегистрирован проект Закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно функционирования и обращения аграрных расписок, что сделает этот инструмент еще более доступным для отечественных агропроизводителей. В законопроекте предложено признать природу расписки как неэмиссионной ценной бумаги, а также разрешить их оборот в форме электронного документа. Это упростит порядок выдачи, обращения и прекращения аграрных расписок и сделает инструмент более доступным еще большему кругу агропроизводителей.


Для справки: в 2015 году по инициативе IFC и совместно с Государственным секретариатом по экономическим вопросам Швейцарии (SECO) и правительством Украины был начат пятилетний проект, направленный на внедрение аграрных расписок в Украине. В течение 5 лет вместе с партнерами из государственного сектора, профильными ассоциациями и участниками рынка — кредиторами и агропроизводителями — проект работал над системным внедрением аграрных расписок на рынке агрофинансирования.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги