logo

Финансы

Аграрные расписки пошли в племенное скотоводство

Аграрные расписки пошли в племенное скотоводство

Финансы 15 ноября 2018. 17:41 326

Первая «мясная» аграрная расписка оформлена в конце октября в Украине.

Об этом сообщил Национальный пресс-клуб «Украинская перспектива», передает Milk.ua.

Распиской воспользовалось фермерское хозяйство «ВЕРХ» в Яворовском районе на Львовщине. Заемщик планирует направить кредитные средства на увеличение поголовья своего стада и на решение других важных производственных вопросов, говорится в сообщении.

«Пока что работаю без прибыли. Вкладываю все в развитие и докупаю скот. Планирую достичь 100 голов племенного скота, ориентировочно за 3 года» — поделился руководитель хозяйства и один из его сооснователей Степан Стельмах.

Потенциально фермер хочет развивать направление переработки мяса. Но реализацию этих намерений сдерживает постоянная нехватка денег. Поэтому аграрная расписка и вызвала у Стельмахов немалый интерес.

«Я изучил этот вопрос, посоветовался с отцом. Кредит очень выгодный. Он дается на 5 лет на льготных условиях: насчитывается лишь 5% годовых, кроме того первый год может быть отсроченным (погашение лишь процентов по кредиту). Вообще красота!», — отметил фермер.

Особенность «мясной» аграрной расписки заключается в том, что непременным условием для предоставления займа по ней было страхование. На этом настаивал сам кредитор — Львовский областной фонд поддержки индивидуального жилищного строительства на селе.

Фонд реализует комплексную Программу поддержки и развития агропромышленного производства, которая реализуется на Львовщине с 2016 года, она рассчитана на «пятилетку». Уже около 60 местных фермеров стали участниками Программы. В частности, в рамках льготного кредитования на развитие аграрного бизнеса. Заем может достигать 500 тыс. гривен и предоставляется на 5 лет, к которым прибавляется один год кредитных каникул.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги