logo

Финансы

Аграрии выступили против нового Налогового кодекса Источник фото: AgroPortal.ua

Аграрии выступили против нового Налогового кодекса

Финансы 07 декабря 2015. 10:53 994

Аграрные ассоциации направили обращение руководству государства о нецелесообразности подписания Налогового кодекса, предложенного Минфином.

Об этом сообщает Украинская аграрная конфедерация.

«Несмотря на то, что аграрный сектор дает 14% ВВП, и в основном формирует валютную выручку государства, отрасль хотят уничтожить. Если посмотреть на другие страны, то уровень господдержки в общей стоимости сельхозпродукции в ЕС составляет 20%, в Японии государство субсидирует фермеров на 50%, а в Украине производство сельскохозяйственной продукции на треть финансирует самим же «богатым» фермером, ведь поддержка государства составляет минус 27%. Это те поборы, которые взимает государство. Сейчас фермер фактически является «донором» государственного бюджета», — считает народный депутат Украины, президент УАК Леонид Козаченко.

Поэтому, по его мнению, принятие новой редакции Налогового кодекса будет означать полное отсутствие какой-либо государственной поддержки отрасли АПК.

Среди самых болезненных пунктов, которые предложены проектом нового Налогового кодексаон назвал следующие:

  • полная отмена спецрежима НДС для всех субъектов хозяйствования в АПК;
  • упрощенная система налогообложения (группа C) будет действовать только для предприятий, у которых годовой объем дохода за предыдущий год не превышает 2 млн грн;
  • невозмещение НДС при экспорте зерновых и технических культур;
  • значительная зарегулированность (ужесточение требований) в процессе оформления возмещения НДС;
  • отмена льгот по необложению налогом зданий и сооружений сельзохпроизводителей;
  • повышение акцизных ставок на алкогольные напитки (спирт — в 2 раза;сухие вина — в 5; крепленые и игристые — в 1,5; пиво — вдвое);
  • повышение акцизных ставок на табачные изделия на 40%.

«Мы видим, что руководство страны нас не слышит, и не хочет идти на диалог. Мы уже бастовали и неоднократно собирались под стенами ВР – это не подействовало. Я думаю, пришло время более радикальным действиям, вплоть до перекрытия дорог государственного значения», — добавил также первый вице-президент Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Украины Николай Стрижак.


Для справки: Министерство финансов Украины недавно обнародовало проект государственного бюджета на 2016 год и проект налоговой реформы. Бюджет на следующий год предполагает дефицит на уровне 3,7% ВВП, повышение социальных стандартов на 12% или по уровню годовой инфляции, курс гривни порядка 24 грн/$ и объем расходов на оборону в размере 100 млрд грн.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги