logo

Финансы

Аграрные ассоциации высказали предложения по господдержке отрасли в 2018 г. Источник фото: uriston.com

Аграрные ассоциации высказали предложения по господдержке отрасли в 2018 г.

Финансы 04 октября 2017. 10:10 331

Представители аграрных ассоциаций Украины предлагают перераспределить средства, предусмотренные на поддержку отрасли в проекте государственного бюджета на 2018 г.

Об этом шла речь 4 октября во время круглого стола «Как сделать господдержку АПК в 2018 году максимально эффективной», говорится в сообщении «Украинского клуба аграрного бизнеса».

На встрече руководители аграрных профильных ассоциаций, члены Общественного совета при Минагропроде, народные депутаты сформировали позицию сектора о порядке целевых программ и использования средств государственной поддержки на 2018 г. Беспокойство аграриев вызывает предложенное в законопроекте уменьшение вдвое по сравнению с 2017 г., расходов на выплату бюджетной дотации развития сельскохозяйственных товаропроизводителей и стимулирования производства сельскохозяйственной продукции.

По мнению представителей аграрных ассоциаций, предусмотренное законопроектом сокращение объемов бюджетной дотации с 4 млрд грн (в 2017 г.) до 2 млрд грн (в 2018 г.), является абсолютно неоправданным. Представители аграрных ассоциаций считают, что в отличие от других видов государственной поддержки сельского хозяйства, выплата бюджетной дотации происходит в автоматическом режиме, а не путем «ручного» распределения бюджетных ресурсов, минимизируя таким образом коррупционные факторы.

Нецелесообразным, по их мнению, является увеличение с 500 млн грн до 945 млн грн средств для частичной компенсации стоимости сельскохозяйственной техники и оборудования отечественного производства. Ведь, по оценкам экспертов, в текущем году использование указанных средств не превышает 250 млн грн, то есть 50% общей суммы. При этом согласно постановлению КМУ, на 2017 год установлен показатели степени локализации сельскохозяйственной техники (что является условием для получения частичной компенсации ее стоимости) в размере 35%, а в 2018 году данный показатель достигнет 45%, что, по мнению єкспертов, определенным образом сузит емкость рынка отечественной сельскохозяйственной техники, а потому крайне нелогичным увеличения бюджетных расходов по указанным направлениям. На сегодня показатель продаж сельскохозяйственной техники отечественного производства составляет около 1, млрд грн. В такой ситуации для выплаты суммы в 945 млн грн на частичную компенсацию стоимости сельскохозяйственной техники, размер которой составляет 20%, а также при условии ее увеличение до 30%, показатель общей стоимости выпущенной и реализованной техники должна увеличиться в 2,5 раза, что является абсолютно невозможным.

Неоправданным считают объем средств, предусмотренных на расходы по бюджетной программе «Государственная поддержка отрасли животноводства» на 2018 г., которым предусматривается направить на частичное возмещение стоимости строительства и реконструкции животноводческих ферм и комплексов и доильных залов 1,6 млрд грн. При этом по данным Ассоциации производителей молока Украины и Ассоциации свиноводов Украины общий объем необходимого финансирования под эти цели составляет до 400 млн грн. Таким образом, аграрными ассоциациями предлагается закрепить объем расходов по бюджетной программе поддержки отрасли животноводства в сумме 700 млн грн, (300 млн грн на компенсацию племенных закупок и 400 млн грн на строительство и реконструкцию животноводческих ферм), увеличив при этом расходы по бюджетной программе «Финансовая поддержка сельхозтоваропроизводителей» хотя бы до уровня 2017 — 4 млрд грн.

Аграрные ассоциации также внесли предложения уточнить и конкретизировать в программе развития фермерских хозяйств предоставления финансовой поддержки сельскохозяйственных кооперативов, выделение средств на страхование урожая сельскохозяйственных культур и многолетних насаждений фермерских хозяйств.

Новости

Показать все

Блоги