logo

Финансы

Аграрии просят правительство ускорить выплату «долгов» по дотациям за технику

Аграрии просят правительство ускорить выплату «долгов» по дотациям за технику

Финансы 17 апреля 2020. 14:59 1380

Ассоциация «Украинский клуб аграрного бизнеса» призывает правительство и Минстерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства ускорить решение вопроса о выплате средств в рамках частичной компенсации стоимости с/х техники заявителям за прошлый год.

Этот вопрос планируется урегулировать за счет средств господдержки, которые заложены в бюджет программ этого года. Сумма такой «задолженности» составляет — 563 млн грн, говорится в сообщении УКАБ.

«Большое количество заявителей, которые приобрели технику в прошлом году и были внесены в реестр получателей, еще не получили средства в рамках господдержки, особенно те, кто подавали заявки с октября. Ситуация вызвана в том числе тем, что был значительный запрос на эту программу и механизм ее функционирования позволял аграриям довольно оперативно и быстро формировать документацию для получения средств», — объясняют в ассоциации.

Однако в связи с необходимостью прохождения ряда бюрократических процедур, а именно недавними обсуждениями и изменениями в Государственный бюджет-2020, вопрос выплат аграриям обещанных им средств затянулся во времени.

«Конечно, в начале года были объективные факторы, которые не позволяли в рамках правового поля осуществить выплаты по «долгам». Но сейчас, изменения в постановление КМУ №130 приняты и опубликованы, вопрос изменений в Госбюджет решен — государственная поддержка осталась в полном объеме, и осталось только подписать приказ о распределении средств в рамках программы поддержки. Вопрос выплат стоит ускорить, ведь в нынешней ситуации, дополнительные средства для аграриев позволят лучше перенести сложности работы бизнеса в период карантина», — отметил координатор комитетов УКАБ Олег Нестеров


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги