logo

Финансы

Аграрии категорически против повышения тарифов Укрзализныци Источник фото: transenergytrade.ru

Аграрии категорически против повышения тарифов Укрзализныци

Финансы 11 августа 2017. 13:05 2334

Аграрные ассоциации выступили категорически против повышения тарифов на железнодорожные перевозки и обратились к премьер-министру Владимиру Гройсману с просьбой подключить аграриев к диалогу по индексации тарифов на перевозку грузов по железной дороге.

Об этом говорится в сообщении «Украинского клуба аграрного бизнеса».

Как отмечается, рост цен на грузовые перевозки «Укрзализныцей» приведет к дополнительным затратам на транспортировку зерна для аграриев в объеме около 1,5 млрд грн. За последние 3 года тарифы на перевозку зерновых в Украине выросли на 88%, а в соответствии с проектом консолидированного финансового плана ПАО «Укрзализныця» на 2017 г. предполагается индексация тарифов на грузовые перевозки в пределах Украины на 22,5%. Кроме того, запланированы два сценария повышения тарифов с января 2018 г. на 21% или 28%, с 2019 г. на 19% или на 23%.

Таким образом, как объясняют в УКАБ, в последующие 3 года запланировано повышение тарифов на грузовые перевозки «Укрзализныця» еще на 70%, а после перехода вагонов на баланс филиала «Центр транспортной логистики» вводится еще и дополнительная плата за пользование вагонами (расчетная вагонная составляющая) — 186,60 грн.

«Потребность в железнодорожных перевозках зерновых в период уборочной кампании в среднем в 2,3 раза превышает реальные объемы. Однако, несмотря на постоянное повышение тарифов, ПАО «Укрзализныця» не может обеспечить потребности аграриев в железнодорожных перевозках зерновых и не поставляет в полном количестве вагоны-зерновозы в соответствии с согласованными планами, чем срывает уборочную кампанию и ставит под угрозу экспортные контракты. Все это ставит под вопрос целесообразность повышения тарифов», — говорится в письме, которое подписали «Украинский клуб аграрного бизнеса», Украинская зерновая ассоциация, ассоциация «Союз птицеводов Украины», «Украинская аграрная конфедерация», Аграрный союз Украины, Всеукраинская аграрная рада, Ассоциация фермеров и частных землевладельцев Украины.

Также подчеркивается, что запланированный рост тарифов на уровне 22,5% значительно превышает индекс инфляции в 2016 г. (12,4%) и за первое полугодие 2017 г.(7,9%), к тому же в 2016 г. уже происходило повышение тарифов на грузовые перевозки на 15%.

По мнению профильных ассоциаций, повышение тарифов на грузовые перевозки неизбежно приведет к снижению конкурентоспособности украинской продукции на международных рынках.

Новости

Показать все

Блоги