logo

Финансы

Аграрии будут подавать три декларации по НДС

Аграрии будут подавать три декларации по НДС

Финансы 29 января 2016. 11:53 1497

Для сельхозпроизводителей нет методики заполнения налоговых деклараций по новой схеме спецрежима НДС.

Об этом рассказал эксперт по вопросам налогообложения ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ) Тарас Кузьмич, сообщает «Интерфакс-Украина».

«Раньше была одна налоговая спецдекларация по НДС, но после внесения изменений в Налоговый кодекс теперь агропредприятия обязаны подавать отдельно три декларации: по зерновым, продукции животноводства, другим ссельхозтоварам», — говорит Тарас Кузьмич.

Но на практике, по его словам, у бухгалтеров возникают конкретные проблемы, которые законодатели не продумали и о которых даже не подозревали, потому что они — не практики. «20 февраля агропроизводители должны подать декларацию по НДС за январь 2016 г. по новым правилам. А новые правила четко не прописывают, как заполнить эту декларацию. Проблема — в распределении входного НДС между этими тремя видами деятельности», — добавил экперт.

Он уточнил, что с начала года агропроизводитель покупает средства защиты растений, топливо, семена, удобрения. В соответствии с внесенными изменениями, аграрий должен сразу знать, для какого вида сельскохозяйственной продукции они будут использованы. Поэтому возникает вопрос: как распределить налоговый кредит по НДС в момент закупки, можно будет ли корректировать такое распределение в момент их фактического использования?

«N. B.!» Козаченко: Аграрии не знают, как администрировать НДС

По информации УКАБ, предприятия беспокоит тот факт, что во время проверок им придется доказывать налоговой службе, на какие виды продукции направлено использование этих средств, потому что у них разное налогообложение. Это станет причиной доначислений и штрафов.

Тарас Кузьмич считает, что ГФС и Минфин должны прописать четкую инструкцию, как распределять этот налоговый кредит. В новом порядке заполнения декларации по НДС этого нет. Нужно внести изменения в Налоговый кодекс, где прописать этот механизм распределения, предусмотреть возможность корректировки такого распределения по факту использования агропредприятием этих средств или вовсе сделать одну спецдекларацию по НДС, а не три.


Для справки: С 1 января 2016 г. сельскохозяйственное предприятие оставляет себе не всю сумму аккумулированного НДС, а только определенную его часть, которую может использовать в производстве сельскохозяйственной продукции, оставшуюся сумму НДС перечисляет в бюджет. Доля суммы НДС, которая остается в распоряжении плательщика, зависит от вида его сельхоздеятельности: по зерновым — 15%, продукции животноводства — 80%, другим товарам — 50%.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги