logo

Украина

ЗСТ Украина-Турция: агропродукция — среди главных препятствий Источник фото: zn.ua

ЗСТ Украина-Турция: агропродукция — среди главных препятствий

Украина 28 сентября 2021. 09:13 1397

Сельскохозяйственная и металлопродукция вызывают наибольшие дискуссии при обсуждении подписания Соглашения о зоне свободной торговли между Украиной и Турцией.

Об этом в эфире телеканала «Дом» сообщил заместитель министра иностранных дел Украины, посол Украины в Турции Василий Боднар.

«Само соглашение согласовано еще 12 лет тому назад. Текст соглашения выписан. Проблема в приложениях к нему и в тарифах, которые будут применять к каждой из групп товаров», — отметил он. 

По его словам, в ходе переговоров каждая из сторон максимально отстаивает свои интересы.

«И Украина, и Турция являются крупными производителями сельскохозяйственной и промышленной продукции. Это две крупнейшие группы товаров, по которым до сих пор продолжаются довольно длинные, мягко говоря, консультации. Здесь проблема в балансе между воздействием на внутренний рынок и выгодами от будущей торговли. Его нужно достичь», — пояснил Боднар.

Он отметил, что в Украине либерализирован рынок, он открыт для любой группы товаров.

«Турецкий рынок достаточно закрытый. В особенности это касается сельскохозяйственной группы товаров. Есть, конечно, крупные производители, которые не готовы принимать более дешевые украинские товары на этот рынок. При этом мы знаем, что турецкие томаты в Украине чувствуют себя достаточно комфортно. Мы же должны защитить своего производителя, который также имеет право продавать туда те же помидоры или пшеницу, или подсолнечное масло. Это на самом деле большой объем, который каким-то образом рассматривается как угроза внутреннему рынку Турции», — продолжил посол.

С украинской стороны есть вопросы относительно легкой промышленности.

«В Турции достаточно развита текстильная промышленность. У нас эта промышленность только поднимается. Если сейчас не сбалансировать эти интересы, наша промышленность может и не подняться. Поскольку цены, которые будут предлагать турецкие производители, могут сразу ее похоронить», — акцентировал Боднар.

Замминистра сообщил, что таких нюансов «достаточно много». Сейчас, по его словам, украинскому производителю трудно зайти на рынки Турции.

«Просто внутреннее регулирование турецкого рынка не позволяет свободно конкурировать. Когда стоит вопрос о (ввозных) тарифах — на пшеницу 180% или на мясо 120% — как можно конкурировать? Или, например, на наш алкоголь. Вы не зайдете просто так на рынок. Потому что это достаточно сильно защищенный рынок», — рассказал Боднар.

Посол предположил, что на каком-то этапе и Украине придется с такой же жесткостью отстаивать интересы своих производителей на внутреннем рынке.

«Возможно, на каком-то этапе нам придется также защищать наш внутренний рынок, поскольку либерализация — это хорошо, она дает стимул развитию, но в определенный момент товары иностранного производства составляют серьезную конкуренцию внутренним. И это уже сейчас мы чувствуем», — подытожил он.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги