logo

Украина

ЗСТ с Канадой: украинские аграрии смогут экспортировать соки и овощи

ЗСТ с Канадой: украинские аграрии смогут экспортировать соки и овощи

Украина 10 июля 2017. 14:37 660

После вступления в действие ЗСТ с Канадой для украинских агропроизводителей открываются перспективы экспорта соков и овощей.

Об этом говорится в сообщении «Украинского клуба аграрного бизнеса».

«Наряду с увеличением экспорта соков для украинских агропроизводителей перспективы наращивания поставок овощей: перца и капусты, сладких минеральных вод, а также кондитерских изделий (в основном речь идет о вафли, бисквиты и диетические батончики). Указанная выше продукция в последнее время пользуется большим спросом в Канаде», — говорится в сообщении.

Как отмечают эксперты, сейчас основными экспортными товарами из Украины в Канаду является мед, подсолнечное и соевое масло и семена масличных культур.

«Подписание ЗСТ с Канадой будет способствовать налаживанию поставок продукции и изучения предпочтений местных потребителей, что, в свою очередь, в дальнейшем улучшит торговые отношения со странами Северной Америки», — отметила эксперт аграрных рынков УКАБ Дарья Гриценко.

Украина на сегодняшний день импортирует почти в десять раз больше товаров из Канады, чем экспортирует.  В 2016 г. из этой страны было ввезено товаров на $43,3 млн, а вывезено из Украины — только на  $4,9.

Ситуация текущего года несколько изменилась — за январь–апрель 2017 г. Украиной было импортировано из Канады аграрной продукции на $9,2 млн, что на 36% меньше аналогичного периода прошлого года. Зато экспорт аграрной продукции вырос более чем в 5 раз по сравнению с январем-апрелем 2016 г. до 3,8 млн$. 

Причиной такого роста экспорта стало увеличение поставок соков до $2,369 млн, тогда как за аналогичный период предыдущего года было экспортировано этой продукции только на $6,5 тыс.

Новости

Показать все

Блоги