logo

Украина

Зерновики выступают против ограничения экспорта кукурузы из Украины

Зерновики выступают против ограничения экспорта кукурузы из Украины

Украина 24 апреля 2020. 18:10 1343

Украинская зерновая ассоциация не видит предпосылок для определения предельного объема экспорта кукурузы урожая 2019/2020 МГ и подписания соответствующего приложения к меморандуму между Министерством экономики, торговли и сельского хозяйства Украины и бизнес-ассоциациями о согласовании позиций на рынке зерна в 2019/20 МГ.

Как говорится в сообщени УЗА, никаких предпосылок для дефицита кукурузы на внутреннем рынке нет, поэтому определение предельного объема экспорта этой культуры является нецелесообразным. В прошлом году Украина получила рекордный урожай кукурузы — 35,2 млн т, а в этом году, урожай кукурузы может достичь нового рекорда.

«На сегодня экспорт кукурузы составил около 26 млн т и темпы экспорта сокращаются, что свидетельствует об отсутствии особого интереса экспортеров к кукурузе. Кроме этого, ситуация на рынке сложилась такая, что украинская кукуруза дороже ее конкурентов из Аргентины и США почти на $25-30 на тонне», — объяснют эксперты, отмечая, что в ближайшее время ожидается спад темпов экспорта этой зерновой. 

Поэтому УЗА не видит предпосылок для разговоров о дефиците кукурузы на внутреннем рынке.

«Наоборот, нам надо успеть продать наши остатки пока международные цены на достаточно приличном уровне, так как цены на урожай следующего года значительно ниже, и хранить кукурузу значительно труднее и дороже нежели другие зерновые культуры

Для Украины дополнительные валютные поступления от реализации кукурузы дадут дополнительные возможности держать «монетарную оборону»  в такое кризисное время как сейчас», — объясняют аналитики. 


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги