logo

Украина

Зерно — в ТОП-3 отраслей, формирующих теневую потребность в скрутке НДС Источник фото: dtkt.ua

Зерно — в ТОП-3 отраслей, формирующих теневую потребность в скрутке НДС

Украина 15 июля 2020. 09:05 1001

Агросектор, в частности зерно, находится среди лидеров направлений, участвующих в схемах по скрутке налога на добавленную стоимость в Украине.

Об этом рассказал глава Государственной налоговой службы Алексей Любченко в интервью «Цензор.НЕТ»

По его словам, скрутки НДС составляют около 1,9 млрд грн в месяц.

«Первое — это сельхозпродукция. Та, которую надо легализовать. Откуда берется эта сельхозпродукция? У нас 10,4 млн га земли из 16, которые распаеваны, оказывается, обрабатываются мелкими фермерами («единоличниками»). Я тоже был по ту сторону баррикад от государства и видел, как воевали за границу, за каждый участок… Соответственно, несложно посчитать, что даже «безрукий» хозяин в год будет иметь минимум 15 тыс. грн с гектара. То есть с 10,4 млн га земли мы можем иметь зерна на 150 млрд грн, которые надо легализовать. А это 25 млрд НДС. Вот они 100% формируют спрос», — утверждает Любченко.

Кроме того, в скрутках участвует табачная продукция (около 4,3 млрд грн НДС надо легализовать). Также еще есть известная всем контрабанда (15 млрд грн НДС). Официально признанный уровень теневой экономики — 28-30% в стране, отмечает глава ГНС.

«Вот только на этих примерах я легко насчитываю 40 млрд «скрученного» НДС», — отмечает Любченко.  

По его словам, зерно, сигареты и контрабанда —  «это те отрасли, которые формируют теневую потребность в скрутке НДС.

Также глава ГНС рассказал схему легализации зерна.

«Элеватор легализует простым способом. К нему приходят документы, в которых указано, что на границе при импорте, например бананов, уплатили НДС. Импортер ввозит бананы и продает первому звену, которое продает их второму. А дальше в документах происходит обмен бананов на зерно. Потом это зерно еще через одно предприятие проходит. И потом еще через одно, которое приходит с этими документами на элеватор, как будто они привезли туда зерно. Все, происхождение товара доказано по бумагам. Но если углубиться в них, то приходим к бананам», — объясняет руководитель налоговой.

При этом он не исключил, что существуют и законные системы оптимизации налогов. В частности, речь идет о рынке нефтепродуктов.

«Что такое системный нефтяной бизнес? Это крупная структурная организация, которая отгружает топливо аграрному сектору экономики. Кто запрещает аграриям им отдать зерном, а не деньгами? Никто. У него появляется зерно, которое он хранит от своего имени на элеваторе. Он его взял и экспортировал. Да, он тем самым свои налоговые обязательства через экспорт уменьшил», — объясняет Любченко.

Он отмечает, что такой такой тип операции законный, если зерно имеет легальное происхождение.

«Но если оно (зерно — Ред.) появилось из условных «бананов», то нет (незаконный — Ред). И мы тщательно проверяем всю цепочку поставки товара при возмещении НДС», — утверждает глава ГНС.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги