logo

Украина

Земельный вопрос — первоочередной в работе аграрного комитета ВРУ Источник фото: Александр Бакуменко // Facebook

Земельный вопрос — первоочередной в работе аграрного комитета ВРУ

Украина 09 июня 2017. 13:29 712

Земельный вопрос сейчас первоочередной в работе Комитета ВРУ по вопросам аграрной политики и земельных отношений.

Об этом говорится в заявлении членов комитета, опубликованном народным депутатом, заместителем председателя комитета Александром Бакуменко на странице в Facebook.

В частности, в заявлении отмечается, что Закон Украины «О внесении изменения в раздел X «Переходные положения» Земельного кодекса Украины относительно продления запрета на отчуждения сельскохозяйственных земель» принят в октябре прошлого года Верховной Радой Украины VIII созыва. Именно членами аграрного комитета было инициировано и организовано проведение в ВРУ 21 декабря 2016 г. парламентских слушаний на тему: «Регулирование оборота земель сельскохозяйственного назначения: поиск украинской модели» для всестороннего обсуждения этого вопроса.

«Таким образом, с парламентской трибуны имели возможность высказаться не только представители отдельных политических партий, которые представлены в парламенте, а всех политических сил, общественных организаций и профессиональных ассоциаций, различных сельхозпроизводителей и органов местного самоуправления всех уровней. Как консолидированное решение по итогам выступлений комитетом подготовлен проект рекомендаций», — говорится в сообщении.

В частности, проектом рекомендаций парламентских слушаний предлагалось поручить Министерству аграрной политики и продовольствия Украины разработать вместе с Министерством экономического развития и торговли Украины, Министерством финансов Украины, Министерством юстиции Украины и Государственной службой Украины по вопросам геодезии, картографии и кадастра при участии представителей ассоциаций органов местного самоуправления, профильных научных учреждений, аграрных ассоциаций и союзов, общественных организаций проект Концепции национальной модели оборота земель сельскохозяйственного назначения с учетом наилучшего мирового опыта, провести его широкое общественное обсуждение и представить на утверждение Кабинета министров.

«7 июня под стенами ВРУ прошел митинг против отмены моратория на продажу земель сельскохозяйственного назначения так называемой делегации аграриев, организованный Аграрной партией Украины. По словам главы Аграрной партии, парламентарии отказались выйти к людям и игнорируют обращения общественности. Мы как члены профильного комитета всегда стояли на защите прав и интересов крестьян, фермеров, отечественных сельскохозяйственных товаропроизводителей и работаем на благо нашего государства и его граждан. А поддерживать популистские партийные проекты мы не собираемся», — заявили в аграрном комитете.

Также отмечается, что аграрный комитет вместе с правительством, органами исполнительной власти, представителями профильных национальных ассоциаций, учеными, фермерами постоянно проводит работу по вопросу рынка земли. Кроме того, под председательством премьер-министра Украины проводятся совещания по разработке концепции модели оборота земель сельскохозяйственного назначения с целью определения принципов, на которых будет функционировать рынок земли в Украине. После широкого общественного обсуждения на базе этой Концепции будет разработана соответствующая законодательная инициатива.

Всего за время работы Верховной Рады Украины VIII созыва по представлению аграрного комитета принято 22 закона.

Новости

Показать все

Блоги