logo

Украина

Зеленский подписал закон о признании карантина форс-мажором

Зеленский подписал закон о признании карантина форс-мажором

Украина 18 марта 2020. 14:30 3009

Президент Украины Владимир Зеленский подписал законы, направленные на противодействие распространению коронавируса в Украине.

Документы приняты Верховной Радой Украины на внеочередном заседании 17 марта 2020 г., говорится в сообщении Офиса Президента. 

В частности, подписан закон (№530-IX), который упрощает процедуру закупок товаров для борьбы с COVID-19, снимает пошлины и НДС для ввозимых лекарств, увеличивает зарплату медикам, а также позволяет сотрудникам, по решению работодателя, работать из дома или взять неоплачиваемый отпуск на весь период карантина. Также этим законом регулируется сфера ЖКХ и статут временно перемещенных лиц на период карантина. 

«Согласно закону, юридический факт введения карантина относится к форс-мажорным обстоятельствам», — добавили у президента. 

Кроме того, Владимир Зеленский подписал закон (№533-IX), согласно которому предусматривается выплата пособия по временной нетрудоспособности в размере 50% средней зарплаты во время карантина на период пребывания в больницах и на самоизоляции под медицинским контролем.

С 1 марта 2020 года до 30 апреля 2020 граждане освобождаются от ответственности по договорам о потребительском кредите. Также в указанный период не применяются штрафные санкции за нарушение налогового законодательства, неуплату или несвоевременную уплату единого социального взноса (ЕСВ), непредставление (несвоевременное представление) отчетности об уплате ЕСВ. Кроме того, вводится мораторий на проведение налоговых проверок с 18 марта по 31 мая 2020 года. С 1 марта по 30 апреля физические лица — предприниматели освобождаются от уплаты единого социального взноса (ЕСВ) за себя. При этом этот период засчитывается в страховой стаж для выплаты пенсии, другой государственной помощи, социального страхования.

Также документами предусмотрена административная ответственность за нарушение карантина.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги