logo

Украина

Зависли между здесь и там: глава ФГИ рассказал о приватизации ГПЗКУ и Хлеба Украины

Зависли между здесь и там: глава ФГИ рассказал о приватизации ГПЗКУ и Хлеба Украины

Украина 22 апреля 2020. 11:25 725

Практическая реализация решения правительства о передаче Фонду государственного имущества Украины ряда объектов большой приватизации, среди которых «Государственная продовольственно-зерновой корпорация Украины» (ГПЗКУ), «Артемсоль» и ГАК «Хлеб Украины», задерживается из-за неподписанного распоряжения правительства.

Об этом сообщил глава ФГИ Дмитрий Сенниченко в интервью агентству «Интерфакс-Украина».

«Они «зависли» между «там и здесь»: ГПЗКУ, «Коневодство Украины», «Артемсоль», «Хлеб Украины» — вроде решение и принято, но фактически оно не подписано, поэтому предприятия нам не передали», — сказал он.

Сенниченко отметил, что у фонда есть месяц для того, чтобы направить соответствующие письма в соответствии с прописанными в законе требованиями. Пока  предприятия не переданы в управление ФГИ.

«Новое правительство должно определиться: или оно продолжит приватизацию, или нет. Но мы, как добросовестные государственные служащие, руководствуются исключительно законом, должны выполнять свои обязанности и отправлять письма. Например, просим предоставить представителей в конкурсную комиссию», — пояснил глава Фонда.

Сенниченко отметил, что в этих условиях ФГИ концентрируется на том, чтобы готовить к приватизации те компании, которые уже переданы Фонду.

Он указал, что объектов большой приватизации в фонде всего 23 (со стоимостью по балансу более 250 млн грн), тогда как в целом правительство в рамках политики приватизации, определенной Президентом и Верховной Радой, передало ведомству в прошлом году 530 предприятий и в этом году приняло решение о передаче еще около 400.

«За 15 лет ФГИ было передано 93 предприятия, а за последние четыре месяца — около 500, при той же штатной численности и способности», — подчеркнул Сенниченко.

По его словам, во многих случаях Фонд получает только название предприятия с кодом ЕГРПОУ, даже без телефона директора.

Глава ФГИ пояснил, что очень большая работа заключается в том, чтобы найти руководителей предприятий, договориться с ними, чтобы они сделали инвентаризацию, описали активы, пассивы, судебные дела.

«Титаническая работа должна быть проведена с регистрацией прав собственности, поскольку в государстве в целом зарегистрировано 46% прав собственности на имущество. Министерства и ведомства никогда этим не занимались…», — заявил Сенниченко. 


Для справки: Кабмин под руководством Алексея Гончарука за день до его увольнения в начале марта сообщил о решении передать ФГИ 431 государственный объект, в том числе 100% акций крупных государственных предприятий, среди которых ГПЗКУ, ГАК «Хлеб Украины», АО «Первый киевский машиностроительный завод» (ранее завод «Большевик»), «Артемсоль».


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги