logo

Украина

Южанина: Мелкие фермеры ничего не потеряют от соевых правок Источник фото: gordonua.com

Южанина: Мелкие фермеры ничего не потеряют от соевых правок

Украина 03 мая 2018. 09:07 346

Мелкие фермеры не пострадают от потери возмещения налога на добавленную стоимость (НДС) при экспорте масличных в случае принятия законопроекта №7403-д о внесении изменения в Налоговый кодекс Украины относительно некоторых вопросов налогообложения НДС операций по вывозу за пределы таможенной территории Украины масличных культур, поскольку смогут компенсировать его за счет переработчиков.

Такое мнение выскзала глава парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Нина Южанина, передает «Интерфакс-Украина».

«За последние три года я получила много писем от представителей предприятий, которые вложили инвестиции в строительство мощностей по переработке культур и не могут их загрузить… Мы провели расчеты: за последние пять лет цена переработчика не была меньшей цены на экспорт с учетом возмещения НДС, поэтому малые фермеры не потеряют», — сказала она.

Уточняется, что Южанина выступила инициатором законопроекта №7403-д, который предлагает не распространять отмену возмещения НДС при экспорте сои и рапса на сельськохозяйственные предприятия, которые самостоятельно вырастили указанные культуры.

«Я не прячусь, я разговариваю с аграриями открыто. Всем активистам (протестующим против указанной нормы — ред.) высказываю свое мнение. Поясняла: вас используют в своих играх. Подчеркивала: если не сможете экспортировать небольшие партии вырощенной продукции, вам переработчики точно дадут такую же цену», — отметила Южанина.


Для справки: 7 декабря 2017 Верховной Радой Украины принят во втором чтении и в целом проект Закона Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений в 2018 году» (рег. № 6776-д). Указанным законопроектом была предусмотрена отмена бюджетного возмещения НДС при экспорте масличных культур: сои, рапса и подсолнечника.

21 декабря 2017 парламент внес изменения в Налоговый кодекс, которыми предусмотрено освобождение от НДС операций по экспорту соевых бобов на период с 1 сентября 2018 года до 31 декабря 2021 года, семян рапса — с 1 января 2020 года до 31 декабря 2021 года.

Новости

Показать все

Блоги