logo

Украина

Выручка Украины от экспорта фруктов и ягод упала до минимума за 3 года

Выручка Украины от экспорта фруктов и ягод упала до минимума за 3 года

Украина 04 сентября 2020. 11:29 679

Экспорт плодоовощной продукции из Украины в январе-июне 2020 года снизился на 18,2% по сравнению с тем же периодом 2019 года. Экспорт также был на 6,3% ниже, чем за первое полугодие 2018 года. Таким образом украинские экспортёры фруктов, ягод и орехов получили самую низкую выручку для этого период за последние три годы, которая составила $94,8 млн.

Об этом сообщают аналитики EastFruit

Главным источником экспортной выручки в этой категории продукции продолжало оставаться ядро грецкого ореха, принесшее Украины более половины всех валютных поступлений — $50,6 млн. Однако выручка от продажи ядра грецкого ореха упала на 16,5% за год.

На втором месте с удельным весом в 18,2% — экспорт замороженной дикорастущей черники. Однако и здесь отмечалось снижение экспортной выручки на 8% за год. А вот экспортная выручка от замороженной малины, наоборот, резко выросла, прежде всего благодаря росту экспортных цен. Таким образом замороженная малина поднялась на третье место в рейтинге экспортных товаров плодово-ягодной группы с удельным весом в 12,2%. Эти три позиции обеспечили более 84% валютных поступлений в фруктово-ягодной товарной группе.

Экспорт яблок и экспорт грецкого ореха в скорлупе из Украины в первом полугодии 2020 года снизились более чем в полтора раза и заняли четвёртую и пятую позиции соответственно. По остальным товарным группам выручка была менее существенной. Обратим лишь внимание на резкое снижение выручки от экспорта черешни и свежей земляники садовой, и резкий рост экспорта сухофруктов и фундука, хотя объёмы выручки здесь оставались небольшими.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги