logo

Украина

Всемирный банк: Законы по земельной реформе необходимо принять до конца сентября Источник фото: vsemirnyjbank.org

Всемирный банк: Законы по земельной реформе необходимо принять до конца сентября

Украина 14 сентября 2020. 11:55 1963

Украинским властям необходимо ускорить принятие нормативных актов, необходимых для запуска рынка земли.  

Такое мнение высказал Региональный директор Всемирного банка по делам стран Восточной Европы (Беларусь, Молдова и Украина) Аруп Банерджи в блоге на «Европейской правде».

Он отметил, что во вопросе проведения земельной реформы было сделано очень много, в частности, голосование Верховной Рады за прекращение моратория на продажу сельскохозяйственных земель, который действовал на протяжении почти двух десятилетий.

«Это был первый важный шаг к открытию крупнейшего источника экономического роста в Украине. Но этого недостаточно. Следующим и необходимым шагом является внедрение основных мероприятий по управлению земельным ресурсом. Нужно позволить простым людям и местным органам власти получить пользу от собственной земли без запугивания и вмешательства со стороны чиновников или коррупции», — подчеркнул Аруп Банерджи. 

Он отметил, что, по самым консервативным подсчетам, создание необходимых нормативных актов, институтов и процесс имплементации могут занять по меньшей мере 9 месяцев, а рынок земли открывается 1 июля 2021 г. 

«Поэтому очень важно принять соответствующие законы не позднее конца сентября этого года», — отметил он.

По мнению регионального директора Всемирного банка, если государство не успеет это сделать в срок из-за задержек, которых вполне можно избежать, существует реальный риск того, что открытие рынка земли при отсутствии суровых правовых и регуляторных гарантий приведет к повторению процесса приватизации образца 1990-х годов, то есть сделает рынок уязвимым перед мощными игроками со связями и, фактически, углубит коррупцию связанную с земельным рынком и неравенство.

«Всемирный банк совместно со своими партнерами уже давно выступает за земельную реформу, поскольку она является ключом для продуктивного развития значительного потенциала богатых земельных ресурсов Украины. Мы считаем, что эти ресурсы являются важнейшими с точки зрения оживления доходов рядовых украинцев, особенно в сельской местности», — добавил Аруп Банерджи.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги