logo

Украина

Всемирный банк озвучил 4 фактора успеха земельной реформы в Украине

Всемирный банк озвучил 4 фактора успеха земельной реформы в Украине

Украина 24 апреля 2019. 10:05 2552

Земельная реформа в Украине будет успешной в случае реализации 4 условий.

Об этом заявил руководитель программы Всемирного банка по вопросам инфраструктуры и устойчивого развития в Украине, Беларуси и Молдове Бахер Эль-Хифнави, пишет «НВ Бизнес».

Он отметил, что, во-первых, нужно провести полную инвентаризацию всех земель. Это позволит избежать коррупции.

Во-вторых, нужно обеспечить прозрачность рынка. Такую необходимость показала земельная реформа, которая проводилась в 90-х годах в странах Восточной Европы. Эль-Хифнави подчеркнул, что нужно также усиливать анализ, что позволяет повысить продуктивность работы.

В-третьих, нужно открыть рынок земли. Эль-Хифнави подчеркнул, что о такой необходимости заявляли оба главных кандидата в президенты Украины.

В-четвертых, следует также упростить процедуры передачи земли. Сейчас их восемь. По мнению Эль-Хифнави, они не будут работать.

Он добавил, что открытие рынка сельскохозяйственной земли, продажа которой сейчас запрещена, дало бы Украине дополнительные 1,6% прироста ВВП ежегодно.

«Для страны с ростом ВВП на 2-3% в год дополнительные 1,6% приведут к процветанию общества», — сказал Эль-Хифнави.

По его словам, всего в Украине около 40 млн га земли, из которых пригодными для ведения сельского хозяйства являются 33 млн га. Стоимость земли в Украине оценивается в 400$/га, тогда как в соседней Польше — в 1100$/га.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги