logo

Украина

Всемирный банк: Новое руководство страны должно перезапустить агросектор Источник фото: tsn.ua

Всемирный банк: Новое руководство страны должно перезапустить агросектор

Украина 27 августа 2019. 08:00 455

Президент Всемирного банка Дэвид Мелпас во время визита в Киев подчеркнул, что новое руководство страны должно перезапустить аграрный и финансовый секторы.

Об этом сообщает Financial Times.

Мелпас отметил, что в результат переговоров с Президентом Украины Владимиром Зеленским на прошлой неделе вселяет оптимизм, что политические изменения происходят и будут работать, если Украина сможет воспользоваться моментом.

«Задача состоит в том, чтобы Украина пошла по новому пути к более быстрому и устойчивому экономическому росту, и повышению уровня жизни. Правительство уже делает твердый и единый призыв к действиям, но препятствий много: монополии в ключевых секторах, в особенности, в государственных банках, стареющая инфраструктура и военный конфликт в восточной Украине, который серьезно подрывает торговлю и инвестиции», — отметил Дэвид Мелпас.

Он также назвал первоочередные шаги, которые необходимо будет принять правительству.

Важным первым шагом является привлечение крупных инвестиций. Для этого Украине потребуется разрешить рыночную конкуренцию, ликвидировать монополии и укрепить верховенство права. Государственные предприятия представлены почти в 30 секторах экономики и занимают значительную долю рынков, на которых они работают.

Во-вторых, Украине необходимо более эффективное финансовое посредничество для увеличения инвестиций частного сектора. «Закон о государственном банке, принятый в прошлом году, призван освободить банки от политического влияния путем создания независимых наблюдательных советов. Крайне важно быстро настроить их работу, чтобы они могли начать очищать неработающие кредиты и привлекать частные инвестиции. Сохранение независимости центрального банка будет по-прежнему иметь решающее значение для укрепления доверия и увеличения прямых иностранных инвестиций и кредитования частного сектора по мере падения процентных ставок в Украине», — отметил глава Всемирного банка.

В-третьих, Украина должна в полной мере использовать возможности, предоставляемые ее сельскохозяйственным сектором. «В стране самый большой запас сельскохозяйственных земель в Европе, но урожайность с гектара — это лишь небольшая часть урожая во Франции и Германии. Один олигарх контролирует группу компаний, которая производит более 80% внутреннего производства нескольких разновидностей минеральных удобрений», — подчеркивает Мелпас.

Кроме того, мораторий на продажу с/х земель ограничивает использование земли в качестве обеспечения доступа к кредитам. Отмена моратория и создание эффективного рынка с/х земель будут стимулировать увеличение инвестиций в механизацию и ирригацию, переход на продукты с более высокой добавленной стоимостью и лучший доступ к финансированию для небольших хозяйств. По мере роста производства крайне важно повысить эффективность ж/д перевозок.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги