logo

Украина

Всемирный банк: Для начала земельной реформы есть несколько причин Источник фото: worldbank.org

Всемирный банк: Для начала земельной реформы есть несколько причин

Украина 17 мая 2018. 11:46 642

Земельная реформа будет иметь комплексное воздействие на украинскую экономику, — она положительно повлияет не только на развитие фермерства, но и на борьбу с коррупцией, решение проблем сельских территорий, улучшение экономического состояния наиболее незащищенных слоев населения — в частности, сельских пенсионеров.

Об этом заявила директор Всемирного банка по делам Украины, Беларуси и Молдовы Сату Кахконен во время презентации новой 5-летней Программы технической помощи ВБ и ЕС «Поддержка прозрачного управления земельными ресурсами в Украине», говорится в сообщении банка.

Ключевым элементом этой реформы, по ее словам, является внедрение рынка земель.

Главными причинами, почему Всемирный банк считает земельную реформу среди ключевых в повестке дня реформирования экономики Украины, она назвала: убытки бюджета из-за нерационального распоряжения государственными землями сельхозназначения, в том числе и из-за коррупции; убытки владельцев паев из-за заниженной вследствие моратория арендной платы, а также торможение роста ВВП, что сказывается на благосостоянии не только сельского населения.

Так, только от заниженной цены на аренду госземель, бюджет страны недополучил за год $60 млн.

В то же время руководитель Программы «Поддержка прозрачного управления земельными ресурсами» Денис Низалов отмечает, что эта цифра касается только зарегистрированных в Земельном кадастре государственных земель, а таких, по состоянию на начало 2018 года, всего 25%. То есть происходит с остальными 75% госземель сельхозназначения, а это более 7,5 млн га, — неизвестно.

Конкуренция и рыночный оборот сельскохозяйственных земель могут обеспечить большие поступления для беднейшей категории граждан — сельских пенсионеров — чем программы социальной помощи, считают эксперты Всемирного банка. Так, по их расчетам, в условиях моратория владельцы паев недополучают только по аренде более $3 млрд в год.

По прогнозам Всемирного банка, в случае отмены моратория состоится ощутимый рост экономики Украины — ежегодно на $ 0,7-1,5 млрд, что эквивалентно ежегодному дополнительному росту ВВП на 0,6-1,6%.

«Международные партнеры готовы продолжать поддержку Украины, но Украина должна также и сама позаботиться о себе и начать использовать ресурсы, которые она имеет от природы», — отметила Кахконен.

Также в ходе презентации, она отметила, что программа прозрачного управления землями будет действовать в двух пилотных областях: Киевской и Николаевской.

«Она будет включать техническую, консультативную, правовую и образовательную помощь собственникам сельскохозяйственных земель», — сообщила Кахконен.

Новости

Показать все

Блоги