logo

Украина

Возрождение села с МХП: предприниматели Черкасской области получат гранты на развитие бизнеса

Возрождение села с МХП: предприниматели Черкасской области получат гранты на развитие бизнеса

Украина 28 апреля 2017. 11:11 1426

Украинские села богаты на инициативных людей, которые готовы развивать свой край собственными силами. Однако отсутствие финансов зачастую не позволяет им реализовать свои идеи. Казалось бы, ситуация безнадежна, но на помощь приходит крупный бизнес.

ЧАО «Мироновский хлебопродукт», один из ведущих украинских агропроизводителей, на пресс-конференции в Черкассах 25 апреля представил социальный проект «Село. Шаги к развитию». 

Совместно с ООО «НПФ «Урожай» и ЧООО «Ресурсный центр АНГО» МХП проведет конкурс бизнес-проектов среди сельских жителей Черкасской области и выберет 24 победителя, которые получат денежные гранты в размере 40 тыс. грн каждый на развитие бизнеса. 

Решит ли это проблему занятости села? Цель амбициозная, но надо отметить, начало положено действительно многообещающее. Пилотный проект «Село. Шаги к развитию» впервые был реализован в Черкасской области в прошлом году. Тогда на развитие бизнеса было выделено 10 грантов, а участвовать в конкурсе могли жители трех районов области. Результаты говорят сами за себя: сейчас в области развиваются зеленый туризм, семейная мини-ферма по разведению кур и свиней, выращивание и реализация малины, сбор и утилизация мусора, гончарное и швейное мастерство.  

Вдохновленные успехом, в этом году организаторы увеличили не только количество грантов до 24-х, но и расширили географию проекта до 6-ти районов. Теперь конкурс проводится в Городищенском, Чигиринском, Катеринопольском, Корсунь-Шевченковском, Каневском и Черкасском районах.  

О целях и задачах проекта, а также о партнерстве рассказал директор ООО «НПФ «Урожай» Олег Васецкий. «Сельхозпроизводители нашего региона стабильно инвестируют в социальную сферу — мы всегда это делали, делаем и будем продолжать. Проект «Село. Шаги к развитию» кардинально отличается от того, что мы делали прежде, потому что здесь мы сосредотачиваемся на конкретном человеке. К сожалению, нам пока не удалось искоренить советское мышление — большинство людей все еще ждет, что кто-то придет и сделает им хорошо, но в то же время уже есть люди, которые готовы брать на себя ответственность и делать что-то полезное сами, но им не хватает средств на реализацию своих идей. Именно для них и создан этот проект. При этом важно понимать, что мы даем не просто деньги — это всего лишь инструмент», — говорит Олег Васецкий.

По его словам, компания также дает новые возможности, потому что благодаря этим грантам люди построят бизнес, создадут новые рабочие места, реализуют собственные социальные проекты. «Таким образом мы создаем благо для всех», — отметил он.

По словам исполнительного директора ЧООО «Ресурсный центр АНГО» Анатолия Рекуна, организаторы готовы рассмотреть любые идеи — никаких ограничений нет, при этом есть важный момент.

«Как верно уже упоминалось, мы предоставляем возможности, а не просто денежные средства. Именно поэтому необходимым условием подачи проекта является то, что он должен иметь две составляющие: коммерческую — то есть, быть прибыльным, и социальную — здесь мы подразумеваем полезный эффект для общества от этого бизнеса. Это могут быть новые рабочие места, проведение образовательных проектов для односельчан, передача в дар саженцев и так далее. Важно понимать, что мы говорим не о благотворительности, а о социально-полезных инициативах, которые будут вовлекать других людей. В конкурсе могут принимать участие как владельцы малого и среднего бизнеса, так и все обычные жители. При этом тем, чьи заявки будут приняты, для дальнейшего участия в конкурсе нужно будет зарегистрировать СПД — это может быть ФЛП, ЧП, фермерское хозяйство, кооператив и так далее», — говорит Анатолий Рекун.

Всем желающим принять участие в конкурсе следует поторопиться. Ведь на подготовку и подачу бизнес-плана осталось всего 2 месяца — прием заявок открыт до 30 июня. При этом не стоит пугаться, если вы не знаете, как это сделать. Организаторы во всех райцентрах проведут семинары-тренинги, чтобы научить всех желающих грамотно составить бизнес-план. Также образцы бизнес-планов будут размещены на сайте «Ресурсного центра АНГО», где каждый сможет ознакомиться с ними В ходе подготовки заявок всем, кому это понадобится, будут предоставляться юридические консультации и информационная поддержка.

Затем конкурсантов ждут два этапа отбора — сначала экспертная комиссия проведет предварительную оценку заявок конкурсантов на соответствие критериям подачи, после чего с участниками отобранных работ будут проводиться собеседования и публичная защита проектов, по результатам которых и будут выбраны 24 победителя, которые получат гранты.

Подробные инструкции о том, как подать заявку на конкурс и подготовить бизнес-план, заинтересованные лица могут найти на сайте «Ресурсного центра АНГО» по адресу.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги