logo

Украина

Ветеринарно-санитарный контроль в Украине усилят мобильными группами

Ветеринарно-санитарный контроль в Украине усилят мобильными группами

Украина 04 июля 2017. 13:55 668

Кабинет министров Украины сегодня, 4 июля, принял постановление, которым предусмотрено создание межведомственных мобильных групп по предотвращению и выявлению нарушений ветеринарно-санитарного законодательства.

Об этом говорится в сообщении Государственной службы по безопасности продовольствия и защиты потребителей.

Как отмечается, межведомственная мобильная группа будет состоять из представителей Госпродпотребслужбы и Национальной полиции. Главная цель группы — оперативное и эффективное осуществление мероприятий, направленных на недопущение и/или пресечение нарушений в области ветеринарной медицины и сфере безопасности и качества пищевых продуктов.

«Деятельность таких групп обеспечит улучшение эпизоотической ситуации на территории Украины и предоставит механизмы оперативного и эффективного осуществления соответствующих мероприятий», — отметил председатель Госпродпотребслужбы Владимир Лапа, комментируя решение правительства.

Задачами межведомственных мобильных групп является предотвращение нарушений ветеринарно-санитарного законодательства, в том числе по вопросам контроля при перемещении животных и пищевых продуктов животного происхождения, выявления и/или прекращении таких нарушений; получение и обработка оперативной и аналитической информации о возможных нарушениях ветеринарно-санитарного законодательства, а также информирование Госпродпотресбужбы, МВД и министра аграрной политики и продовольствия о результатах своей деятельности.


Для справки: Президент Петр Порошенко на днях подписал закон «О государственном контроле, который осуществляется с целью проверки соответствия законодательству о безопасности и качестве пищевых продуктов и кормов, здоровья и благополучия животных», который предусматривает проверки операторов рынка без предупреждения, профессиональный государственный контроль, исчерпывающий перечень вопросов для проверки, внедрение риск-ориентированного подхода (оценка риска должна сопровождать каждый важный шаг деятельности как компетентного органа, так и бизнеса), механизм смягчения ответственности за определенные нарушения и т.д

Новости

Показать все

Блоги