logo

Украина

Вегетарианство даст импульс к изменениям в агросекторе

Вегетарианство даст импульс к изменениям в агросекторе

Украина 02 января 2018. 16:00 2368

Популярность вегетарианства набирает обороты не только в мире, но и в Украине. Ядро этого течения в Украине составляют офисные работники 25-30 лет, преимущественно из сектора информационных технологий.

По результатам исследования Киевского международного института социологии, вегетарианцев в Украине уже 2 млн человек и их число продолжает расти, сообщает Pro-Consulting.

«5% активного населения, объединенные идеей здорового образа жизни на основе растительной пищи, уже представляют собой группу, способную сформировать определенные изменения в украинской экономике. Прежде всего, в сфере общественного питания. Так, в онлайн-гиде для вегетарианцев Happy Cow уже присутствуют 40 украинских специализированных ресторанов, из них 20 расположены в Киеве, 6 — во Львове, по 4 — в Одессе и Харькове, 3 — Днепре. Не могут обойти вниманием такую значительную группу потребителей и традиционные заведения. В меню обычных ресторанов и кафе все чаще появляются вегетарианские блюда», — рассказывают эксперты.

Увеличение количества поклонников растительной пищи формирует определенный тренд и в сельском хозяйстве. Особенно он затрагивает производство бобовых культур, которые заменяют вегетарианцам животные белки. В 2015 году в Украине создано Сообщество производителей и потребителей бобовых. Оно активно сотрудничает с отечественными селекционерами и Минагропродом. Эта деятельность в ближайшие годы должна вылиться в увеличение площади посевов и, как следствие, урожая бобовых в нашей стране.

«Выращивание таких агрокультур, как горох, соя, чечевица, становится все более привлекательным не только из-за повышения спроса на них на внутреннем рынке, но и по причине их значительного экспортного потенциала. Ведь популярность вегетарианства растет во всем мире», — уточняют в Pro-Consulting.

Самый крупный рынок бобовых в Индии, 38% населения которой традиционно придерживается растительной диеты. Договорная работа с этой огромной страной уже ведется. Если удастся реализовать проект по выращиванию на нашей территории сортов бобовых, привычных для рынка Индии, это даст значительный импульс к развитию этого, пока нишевого, сектора отечественного сельского хозяйства.

Эксперты ожидают, что через 10-20 лет, с приходом нового поколения, изменятся и главные мировые тренды.

«А пока популярность вегетарианства находится на подъеме, украинским предпринимателям стоит оседлать эту волну на внутреннем и международном рынках с целью обращения ее энергии в максимальную пользу как для себя, так и для нашей страны в целом», — считают эксперты.

Новости

Показать все

Блоги