logo

Украина

В Запорожской и Херсонской областях в июле зафиксированы рекордные осадки

В Запорожской и Херсонской областях в июле зафиксированы рекордные осадки

Украина 06 августа 2018. 13:58 598

Распределение осадков в Украине в июле 2018 г. было крайне неравномерным, как по территории страны, так и в пределах отдельных областей и районов. Наблюдалась большое количество сильных локальных ливней, шквалов и выпадение града.

Об этом говорится в сообщении Укргирометцентра.

«Среднее областное количество осадков за июль в большинстве областей составило от 85 до 130% нормы (от 55 до 122 мм), в Волынской, Львовской, Тернопольской, Ивано-Франковской, Днепропетровской, Херсонской, Запорожской и Луганской областях — 135-190% нормы (от 77 до 168 мм). В Закарпатской области месячное количество осадков было меньше нормы и составляла 55 мм», — говорится в сообщении.

В отдельных районах Тернопольской, Херсонской и Запорожской областей было на 10-35 мм превышено максимальное количество осадков за июль (период наблюдений 1961–2017 гг.).

«Максимальное суточное количество осадков на метеостанции Большая Александровка Херсонской области составило 58 мм и достигло суточного максимума осадков в июле за все годы наблюдений. На метеостанции Гуляйполе Запорожской области, где за сутки выпало 78 мм, было на 17 мм превышен суточный максимум осадков в июле за все годы наблюдений», — добавили в Укргидрометцентре.

Агрометеорологические условия для сбора урожая ранних зерновых и формирования урожая поздних сельскохозяйственных культур по территории страны в июле были неоднородными вследствие крайне неравномерного распределения осадков, отмечают синоптики.

«Наиболее сложными были условия на территории западных и северных областей, где на время наступления дождливой погоды оставались значительные несобранные площади ранних хлебов. Почти ежедневные дожди, высокая относительная влажность воздуха, переувлажнение верхнего слоя почвы сдерживали темпы высыхания зерна, приостанавливали или делали невозможным сбор урожая, обусловили ухудшение качества несобранного зерна, распространения болезней и вредителей», — отмечают в ведомстве.

На отдельных неубранных полях, где долгое время наблюдалось полегание посевов, отмечалось прорастание зерна на корню. Теплая влажная погода привела к развитию грибковых заболеваний на посевах всех культур, особенно огородных и картофеля, додавили в Укргидрометцентре.

«Одновременно дожди улучшили влагообеспеченности в юго-восточной половине страны, где долгое время отмечался дефицит осадков. В целом по стране, агрометеорологические условия (достаточное увлажнение почвы и невысокие температуры воздуха) были вполне благоприятными для формирования урожая поздних сельскохозяйственных культур, в частности кукурузы, подсолнечника и сахарной свеклы», — отмечается в сообщении.

Средняя месячная температура воздуха в июле составила от + 19-21 °С на западе и севере до + 23-24 °С на востоке и юге страны (на крайнем юго-востоке — до 26 °С), что на 1,5-2,5 °С выше нормы.

Абсолютный максимум температуры воздуха достигал + 29-34 °С, в Николаевской, Херсонской, Запорожской, Донецкой и Харьковской областях — + 35-36 °С.

Количество дней с температурами выше 30 °С за месяц составила от 1 до 9, в южных, восточных и Днепропетровской областях — от 14 до 25. В течение 1-4 дней местами в восточных и южных областях максимальная температура днем ??достигала + 35-36 °С.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги