logo

Украина

В Украине запустят новую систему контроля качества сырого молока Источник фото: AgroPortal.ua

В Украине запустят новую систему контроля качества сырого молока

Украина 26 февраля 2019. 14:05 1448

Швейцарско-украинский проект о безопасности молока будет завершен в июне текущего года. Проект нацелен на внедрение в Украине современной системы контроля за безопасностью и прослеживаемостью в молочной цепочке производства.

Об этом на семинаре по повышению осведомленности о контроле качества сырого молока заявил руководитель проекта Игорь Кравченко.

По его словам, в рамках пилотного проекта на несколько областей был отработал функционал системы.

«Совместно с Госпродпотребслужбой мы разработали концепцию по организации процесса и его внедрению по всей территории страны», — отметил Игорь Кравченко.

Глава Госпотребслужбы Владимир Лапа добавил, что соответствующий проект закона уже находится на финальной стадии утверждения.

«Сейчас идет процесс организации в национальном масштабе, и в каждой области он будет налажен несколько по-другому. Имеется ввиду логистика и доставка образцов молока и тд», — сообщил Владимир Лапа.

Он подчеркнул, что молочный рынок будет требовать качественного сырья, поэтому необходимо искать пути развития производства.

Генеральный директор Директората безопасности и качества пищевой продукции Минагропрода Николай Мороз добавил, что с новыми правилами основная ответственность за качество молока будет лежать на операторах рынка.

«Операторы рынка — это не только фермеры и сельскохозяйственные предприятия, а в том числе физособа, которая реализует молоко. Кроме того, даже дилеры, которые не являются производителями также должны быть зарегистрированы как операторы рынка», — сообщил он.

По его словам, операторы рынка самостоятельно определяют чистоту образцов, которую поставляют на перерабатывающие предприятия.

Он отметил, что для молока, которое оказалось непригодным для дальнейшей переработки есть 2 варианта: утилизация или же может быть использовано при определенных условиях с разрешения Госпотребслужбы на технические цели или корма.

Кроме того, Николай Мороз обозначил, что для облегчения понимания новых правил производителям до 2020 года некоторые пункты законопроекта будут видоизменять. Также будет вестись массовая разъяснительная работа с производителями.


Для справки: Швейцарско-украинский проект по безопасности молока нацелен на то, чтобы обеспечить должный контроль качество молока среди производителей. Пилотный проект был запущен в Винницкой, Николаевской, Полтавской и Харьковской областях и основан на согласованном взаимодействии между операторами рынка, аккредитованными лабораториями та территориальными органами Госпродпотребслужбы.


Наталия Ключникова, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги