logo

Украина

В Украине зафиксирован рекордный уровень влаги

В Украине зафиксирован рекордный уровень влаги

Украина 05 апреля 2018. 08:00 1254

Нынешний март по температурному режиму приближен к классическому первому месяцу весны в наших климатических условиях. Среднемесячная температура по всей территории Украины в марте составила -1,5°С. Однако этот месяц оказался одним из самых влажных за последнее десятилетие.

Такие данные озвучила руководитель отдела агрометеорологии Гидрометцентра Украины Татьяна Адаменко во время пресс-конференции «Аграрная весна: текущие вызовы и перспективы отрасли».

«В среднем количество осадков за март составило 150-250% от нормы. Наблюдались рекордные осадки во многих районах Харьковской, Днепропетровской, Кировоградской, Полтавской, Черкасской, Николаевской областей. Там выпало количество осадков, которое на 10-50 мм превысило предыдущие зафиксированные рекорды за период наблюдения с 1961 года», — сообщила синоптик.

По словам Татьяны Адаменко, в степной зоне выпало также достаточно осадков — на уровне 100-150% от нормы.

«Если анализировать осадки за весь холодный период, который длится с 1 ноября по 1 апреля, то вообще мы получили 140% нормы. То есть, при норме 200 мм мы за это время получили 270 мм осадков. Таким образом, на начало активного вегетативного периода культур имеем абсолютно уникальный ресурс влаги на полях», — отмечает Татьяна Адаменко.

Но одновременно она констатирует, что такая чрезмерная влажность почвы сдерживает выход техники в поля и посев яровых культур.


Людмила Лебедь, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги