logo

Украина

В Украине ввели военное положение. Акции агрокомпаний уже просели

В Украине ввели военное положение. Акции агрокомпаний уже просели

Украина 26 ноября 2018. 21:39 968

Народные депутаты Украины 276 голосами поддержали указ Президента Украины Петра Порошенко о введении военного положения в приграничных областях Украины.

В частности, Порошенко предложил на 30 суток ввести военное положение в Винницкой, Луганской, Николаевской, Одесской, Сумской, Харьковской, Черниговской, Херсонской областях, а также во внутренних водах Азово-Керченского пролива. При этом Президент заявляет, что военное положение в отдельных регионах Украины будет применяться только в случае наземной российской военной агрессии.

Как уточнил спикер Верховной Рады Андрей Парубий военное положение будет введено в Винницкой, Луганской, Николаевской, Одесской, Харьковской, Сумской, Донецкой, Черниговской, Запорожской, Херсонской областях — «то есть в тех областях, которые граничат с Российской Федерации, или с Приднестровьем».

Кроме этого, депутаты утвердили 298 голосами дату выборов Президента Украины на 31 марта 2019 г.

Отметим, что после нападения российских военных на украинские корабли в Керченском проливе и перед назначенным на 16:00 заседанием Верховной Рады по вопросу введения в Украине военного положения со снижения начали день акции украинских компаний на LSE, однако после падения утром их курс относительно стабилизировался.

Как пишет Интерфакс-Украина, в частности, курс сделок с акциями МХП на LSE снизился с закрытия в пятницу на 1,89% — до $10,4 за штуку, однако с ними было зарегистрировано всего несколько сделок в начале дня.

Курс наиболее ликвидных акций украинских компаний, торгуемых на Варшавской фондовой бирже (WSE), снижался в понедельник более значительно, чем на Лондонской фондовой бирже (LSE).

В частности, на WSE акции «Кернел» спустя 20 минут после открытия подешевели на 1,44% — PLN54,7 за штуку, а к 14:00 — на 7,21%, до PLN51,5. Менее торгуемые акции «Астарты» к середине дня подешевели на 3,04% — до PLN28,7 за штуку.

Вместе с тем Международный валютный фонд заявляет об отсутствии юридических ограничений для продолжения сотрудничества с Украиной при военном положении.

«Мы наблюдаем за последними событиями, включая введение военного положения, и надеемся на неотложную деэскалацию текущей ситуации. МВФ не имеет юридических ограничений в отношении продолжения сотрудничества с Украиной в этой ситуации», — говорится в заявлении постоянного представителя МВФ в Украине Йосты Люнгмана.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги