logo

Украина

В Украине возобновляется работа системы блокирования налоговых накладных

В Украине возобновляется работа системы блокирования налоговых накладных

Украина 07 марта 2018. 17:37 1954

Постановление Кабинета министров Украины №117 об утверждении нового Порядка приостановления регистрации налоговых накладных (НН) было опубликовано сегодня, 7 марта 2018 г. Фактически это перезапуск системы блокирования налоговых накладных, действие которой было приостановлено в конце 2017 г.

Как говорится в сообщении ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса», это постановление вступает в силу через 15 дней после публикации. Таким образом блокировка НН по новому порядку начнется с 22 марта 2018 года.

Об основных положениях документа рассказал эксперт по финансовым и налоговым вопросам ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Тарас Кузьмич.

«Безусловное право на налоговый кредит восстанавливается, однако в Государственной фискальной службе (ГФС) остается своя трактовка этой нормы НКУ. Все равно должны быть предоставлены все первичные документы, доказывающие факт поставки товара. В документе урегулирован вопрос заблокированных налоговых накладных, по которым не были предоставлены документы на рассмотрение комиссии до 01.12.2017. Теперь они будут рассматриваться по новому порядку», — пояснил эксперт.

«В данном постановлении определены лишь признаки налоговых накладных, которые не будут блокироваться. Самих критериев блокирования постановление не содержит, поскольку ГФС их определяет отдельно, согласовывает с Минфином и публикует на своем официальном сайте. Такой подход должен позволить оперативно вносить изменения в существующие критерии блокирования в случае необходимости», — сообщил Тарас Кузьмич.

Признаки налоговых накладных, которые не блокируются, почти не изменились. Снижен только показатель налоговой нагрузки налогоплательщика с 5% до 3%. Этот показатель будет рассчитываться ГФС ежемесячно и будет доступен в электронном кабинете налогоплательщика.

Кроме этого, если налоговая накладная плательщика подпадает под критерии блокирования, однако плательщик выполняет перечень показателей «позитивной налоговой истории», то НН не будет блокироваться. Эти показатели ГФС также должна обнародовать на своем сайте, а их выполнение для каждого налогоплательщика будет отображаться в его электронном кабинете.

Существенным изменением в работе системы блокирования налоговых накладных является создание комиссий по рассмотрению документов по заблокированным НН на областном уровне ГФС. Теперь решение по плательщикам, объем поставок которых за месяц составляет менее 30 млн грн, принимает комиссия областного уровня. Если же объем поставок плательщика превышает эту сумму, то документы сначала рассматриваются комиссией областного уровня, а затем комиссией центрального уровня, которая и принимает окончательное решение в течение 7 рабочих дней.

Также новой нормой является то, что ГФС обязана вести Реестр заблокированных НН и ежедневно обнародовать его на своем сайте. По номеру НН можно будет отслеживать его статус. После начала работы системы в течение одного месяца этот реестр будет работать в тестовом режиме. Однако, налоговые накладные все равно будут блокироваться.

Таблица данных плательщика налога по его типовым операциям остается, как и прежде. Если она принята ГФС, то НН такого плательщика не должна блокироваться. Напомним, что для сельскохозяйственных предприятий, которые отвечают определенным критериям, такая таблица принимается ГФС в автоматическом режиме, без предварительного рассмотрения. Хотя при наличии негативной информации ГФС может отклонить автоматический прием этой таблицы.

«Система блокирования налоговых накладных претерпела определенных технических изменений. Сейчас ждем обнародования критериев блокирования НН, а также признаков положительной истории налогоплательщика на сайте ГФС, которые должны появиться до 22 марта», — резюмировал Тарас Кузьмич.

Новости

Показать все

Блоги