logo

Украина

В Украине утвержден план противоэпизоотических мероприятий на 2018 год Источник фото: dpchas.com.ua

В Украине утвержден план противоэпизоотических мероприятий на 2018 год

Украина 23 января 2018. 12:35 947

Государственная чрезвычайная противоэпизоотическая комиссия (ГЧПК) при Кабинете Министров Украины провела заседание, посвященное вопросам эпизоотической ситуации в стране, оценке рисков, наработке путей предотвращения распространения опасных болезней животных, утверждению методов профилактики и ликвидации опасных инфекционных болезней животных.

Как говорится в сообщении Государственной службы по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей, члены ГЧПК отметили сложную эпизоотическую ситуацию по заболеванию африканской чумой свиней (АЧС), которая продолжает наблюдаться в Украине и сдерживает развитие свиноводства. Также существует потенциальная угроза заноса узелкового дерматита КРС, ящура животных, птичьего гриппа и других заболеваний, которые на сегодня не регистрируются в нашей стране. Опасность и угрозу здоровью животных и людей в Украине несут и такие заболевания как бешенство, туберкулез, лейкоз, лептоспироз.

Во время заседания было отмечено, что первоочередной задачей является утверждение новых методов профилактики и ликвидации опасных инфекционных болезней животных. Актуальность вопроса состояния эпизоотической ситуации в Украине требует серьезного обсуждения и принятия соответствующих решений.

«Существует насущная необходимость принятия неотложных решений в части разработки и утверждения нормативно-правовых актов, в первую очередь — в повышении мер по биологической безопасности. Также нужно ужесточить требования относительно здоровья и благополучия животных, мероприятий по профилактике инфекционных заболеваний, а также безопасности пищевых продуктов», — отметили присутствующие.

По мнению участников заседания, в текущем году в рамках утвержденного на 2018 год финансирование противоэпизоотических мероприятий необходимо предусмотреть приобретение Госпродпотребслужбою лабораторного оборудования, спецтранспорта и материально-технических средств для эффективного выполнения предусмотренных планом мероприятий.

Первый заместитель председателя Госпродпотребслужбы Андрей Жук сообщил, что на начало 2018 г. благодаря проведению диагностических исследований и своевременной организации мероприятий против туберкулеза КРС, в Украине не осталось ни одного неблагополучного пункта по этому заболеванию. Стабильной остается ситуация по лейкозу, благодаря обязательной вакцинации домашних животных контролируется ситуация по сибирской язве.

В то же время, за прошлый год зарегистрировано 1356 неблагополучных пунктов по бешенству, что превышает прошлогодние показатели из-за ненадлежащей вакцинопрофилактики в предыдущие годы. По его словам, за прошлый год проведено более 4,2 млн прививок домашних животных против бешенства.

Кроме того, ситуация по заболеванию АЧС остается сложной. В 2017 г. в Украине выявлено 163 случая АЧС, а в 2018 году уже выявлено 8 случаев. В результате проведенных мероприятий в Украине оздоровлено 137 из 163 выявленных в 2017 г. неблагополучных по АЧС пунктов. При этом не было зарегистрировано ни одного повторного случая АЧС в оздоровленных неблагополучных пунктах.

«По результатам заседания ГЧПК при КМУ было принято соответствующее решение и утвержден План противоэпизоотических мероприятий по профилактике основных заразных болезней животных в Украине в 2018 году», — говорится в сообщении Госпродпротребслужбы.

Новости

Показать все

Блоги